Экс-руководители ЕНПФ и ТОО "Бузгул Аурум" получили от 7 до 11 лет колонии

18 апреля, 17:31
3
фото из зала суда
фото из зала суда

Фигуранты по делу ЕНПФ получили от 7 до 11 лет лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Экс-заместитель председателя правления АО "ЕНПФ" Дабыр Медетбеков признан виновным по статьям 189, часть 4, пункт 2 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере" и 366, часть 4 "Получение взятки в особо крупном размере". Судья Мартпек Какимжанов приговорил его к 11 годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. У него конфисковали предмет взятки в размере 297 тысяч долларов (98 миллионов 10 тысяч тенге).

Мусу Бахтова (экс-начальник управления департамента рисков АО "ЕНПФ") судья признал виновным по статьям 28, часть 5 - 189, часть 4, пункт 2 "Пособничество в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере" УК РК. Его осудили на 7 лет с пожизненным запретом на работу на госслужбе и других органах. Наказание он будет отбывать в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Учредитель ТОО "Бузгул Аурум" Бахытжан Кенжебаев признан виновным по статье 189 части 4 пункта 2 УК РК. Суд приговорил его к 8 годам заключения в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Азат Найзагарин (директор ТОО "Бузгул Аурум") был признан виновным по статьям 189, часть 4, пункт 2 УК РК. Окончательно ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. По статье 28, часть 5 - 367, часть 4 "Пособничество в даче взятки" оправдан.

Талгаса Туртаеву назначили 1 год лишения свободы. Он амнистирован и освобожден от основного наказания. Его отпустили в зале суда. Туртаев (общий знакомый Кенжебаева и Медетбекова, заместитель директора ТОО "МегаТрансАзия") был обвинен по статье 368, часть 1 "Посредничество во взяточничестве" УК РК.

Экс-глава ЕНПФ Руслан Ерденаев осужден на 12 лет лишения свободы.

Кроме этого суд удовлетворил гражданский иск АО "ЕНПФ" и взыскал с Ерденаева, Медетбекова, Бахтова, Найзагарина и Кенжебаева, а также ТОО "Бузгул Аурум" 5 миллиардов тенге в солидарном порядке, а также в доход государства госпошлину с каждого в размере 1 процент от взысканной суммы, что составит 50 миллионов тенге. Эту сумму они должны выплатить в течение трех месяцев.

По информации государственного обвинителя, 6 октября 2016 года АО "Единый накопительный пенсионный фонд" приобретены облигации на общую сумму пять миллиардов тенге. Однако департамент рисков АО "ЕНПФ" рекомендовал воздержаться от сделки. В правоохранительных органах подчеркнули, что в результате государству причинен ущерб в особо крупном размере.

Читайте также:
Фигуранты дела о хищениях в ЕНПФ заявили, что ждали деньги из Швейцарии

9 января 2017 года адвокаты фигурантов по делу ЕНПФ прокомментировали задержание и арест своих подзащитных.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц