1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Адвокатов экс-главы ЕНПФ осудили на 11 лет26 октября 2020, 18:56

Фото:pixabay Фото:pixabay

В Алматы вынесли приговор двум адвокатам, которые защищали интересы экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Специализированный межрайонный суд по уголовным делам.

По материалам уголовного дела, защитники Гульнара Смагул и Александр Блок ранее представляли интересы Ерденаева по уголовному делу. Отмечается, что с конца января по март 2017 года мошенническим путем они обманули родственников подозреваемого.

"Адвокаты склонили их к даче взятки следователю и его начальству, чтобы те освободили Ерденаева из-под ареста и прекратили дело. Но правозащитники не намеревались при этом передавать деньги. Под предлогом передачи денег должностным лицам адвокаты получили от родственников Ерденаева 150 тысяч долларов. Не выполнив свои обещания, они присвоили указанные денежные средства и причинили потерпевшим ущерб в особо крупном размере", - говорится в решении суда.

Подсудимые признаны виновными по статье 190 Уголовного кодекса "Хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору путем обмана и злоупотребления доверием в отношении двух и более лиц в особо крупном размере". Также они по статьям 28 и 367 признаны виновными в подстрекательстве к даче взятки.

Приговором суда Смагул и Блок осуждены на 11 лет лишения свободы с пожизненным лишением права заниматься адвокатской деятельностью. Приговор не вступил в законную силу.

800 миллионов тенге вернет в ЕНПФ осужденный за растрату пенсионных накоплений граждан

Напомним, в 2016 году ЕНПФ приобрел 500 тысяч облигаций частной компании "Бузгул Аурум". Сумма сделки составила пять миллиардов тенге. Позже выяснилось, что компания была не в состоянии ответить по своим обязательствам. Спустя два года несколько человек, виновных в присвоении и растрате средств пенсионного фонда, были приговорены к лишению свободы на сроки от 7 до 11 лет. Среди них и экс-глава ЕНПФ Руслан Ерденаев.