Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Экс-замакиму Костаная Фрунзику Аракеляну сократили срок в 2 раза

10 июня, 17:41
18
Фрунзик Аракелян. Фото с сайта astinfo.kz
Фрунзик Аракелян. Фото с сайта astinfo.kz

Срок заключения экс-замакима Костаная Фрунзика Аракеляна сократили в два раза - с 7 до 3,5 года, передает корреспондент Tengrinews.kz. Другим фигурантам дела - бывшему начальнику отдела ЖКХ Женису Шинкину и директору ТОО "СМУ-2010" Александру Бобровному - приговоры оставили без изменений.

На первом рассмотрении апелляционной жалобы сторона защиты Аракеляна представила ходатайство, в котором их подзащитный просил о своем личном присутствии на рассмотрении апелляции, а также о том, что хочет озвучить новые обстоятельства по данному уголовному делу. Он также просил предоставить ему время на заключение процессуального соглашения, так как вину свою в получении взятки от директора ТОО "Вескор" Евстафьева полностью признал. Кроме того, выразил готовность, в случае замены наказания с заключения в колонии на штраф, незамедлительно его оплатить. Судебная коллегия это ходатайство удовлетворила.

Сторона обвинения отклонила ходатайство Аракеляна о заключении процессуального соглашения. На допросе Фрунзик Аракелян заявил, что считает вынесенное в отношении него наказание слишком строгим, потому что на его иждивении находятся супруга и двое малолетних детей. Кроме того, его супруга имеет опухоль головного мозга и не может работать по состоянию здоровья.

На вопрос стороны защиты Шинкина, какую роль в этом случае играл их подзащитный, если Аракелян полностью признает взятку, он ответить не смог. "Деньги, переданные во время взятки, я планировал потратить на свою семью. По поводу Шинкина сказать ничего не могу. Признаю полностью свою вину", - заявил Аракелян.

Судья заявил, что Аракеляну вменяется преступление в группе лиц по предварительному сговору. Если он раскаивается в преступлении, то тем самым он признает вину и Шинкина. После этого Аракелян подтвердил участие Шинкина.

Женис Шинкин заявил, что по эпизоду с Евстафьевым вину не признает, и говорит, что Евстафьев его оговорил.
"Аракелян ко мне тоже не обращался и никаких указаний не давал". По трем другим эпизодам Шинкин свою вину признал полностью. Бобровный, в свою очередь, отметил, что был безработным и поэтому согласился возглавлять ТОО "СМУ-2010". Эту работу от своего знакомого ему предложил Шинкин.

"С Шинкиным никакой предварительной договоренности у него не было. Он проверял меня только как руководитель ГУ, никаких указаний я от него не получал", - сказал Бобровный. Представитель потерпевшей стороны руководитель отдела ЖКХ акимата Костаная Салимжан Досумов сказал, что добавить к сказанному в суде первой инстанции ему нечего.

Приговор по данному делу был вынесен 7 апреля. Аракелян, обвиняемый в получении взятки, был приговорен к 7 годам колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должность на госслужбе. Шинкин, обвиняемый в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, даче и получении взятки, был приговорен к 9 годам колонии и взысканию 1,5 миллиона тенге в пользу государства. Бобровный был приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества за присвоение или растрату чужого имущества.
По данным следствия, 20 апреля 2015 года Фрунзик Аракелян получил 300 000 тенге от директора ТОО "Вескор" Сергея Евстафьева за выигрыш в конкурсе по устройству двух малых горок и ледяной тарелки.

Женис Шинкин обвинялся в создании подставной фирмы ТОО "СМУ-2010", директором которого он назначил Александра Бобровного. Все тендеры для этой фирмы подбирались по указанию Шинкина. Конкурс на покраску опор сетей уличного освещения стоимостью 13 миллионов тенге ТОО "СМУ-2010" выиграло, потому что Шинкин дал указание снизить цену до 6 миллионов тенге. Позже по его указанию было подготовлено дополнительное соглашение на 13 миллионов тенге. Из этой суммы Бобровный передал 4,2 миллиона тенге жене экс-руководителя ЖКХ акимата Костаная Гульбану Шинкиной. Деньги обнаружили сотрудники антикоррупционной службы при обыске.

На пресс-конференции, прошедшей после оглашения приговора в суде первой инстанции, председательствующий по делу судья Батырбек Кудабаев заявил, что если бы Аракелян признал получение взятки, то мог бы рассчитывать на наказание в виде штрафа.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц