1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Фельдшер морского порта подделывала ПЦР-тесты для пересекающих границу 16 августа 2021, 11:39

Полицейские выявили 21-летнего фельдшера морского порта Курык (Мангистауская область), которая на системной основе подделывала ПЦР-анализы для
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Полицейские выявили 21-летнего фельдшера морского порта Курык (Мангистауская область), которая на системной основе подделывала ПЦР-анализы для желающих пересечь госграницу. Об этом сообщил официальный представитель МВД Казахстана Нурдильда Ораз, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Военно-следственным управлением следственного департамента МВД пресечена деятельность жителей Мангистауской области, занимавшихся подделкой и реализацией ПЦР-тестов лицам, пересекающим госграницу через морской порт Курык.

Установлено, что 21-летняя местная жительница, работающая фельдшером морского порта, подделывала и реализовывала через сообщников ПЦР-тесты для пассажиров, выезжающих и въезжающих на территорию Казахстана", - рассказал Ораз на брифинге МВД.

Цены поддельных тестов, по его словам, варьировалась от 3 до 10 тысяч тенге.

Медиков поймали на продаже паспортов вакцинации в 5 городах Казахстана

"При проведении следственных действий по месту жительства у подозреваемой изъяты готовые к реализации 48 поддельных ПЦР-тестов, ноутбук, принтер и другая оргтехника, которая использовалась для изготовления документов. По данном факту начато досудебное расследование, в ходе которого следствию предстоит разобраться в реальных масштабах преступной деятельности подозреваемых и количества лиц, перешедших через госграницу в нарушение принимаемых эпидемиологических мер", - сказал Нурдильда Ораз.

Он напомнил, что за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 4 лет, а за его использование - арест до 40 суток.

Напомним, за использование поддельного паспорта вакцинации или ПЦР-анализа гражданам грозит наказание по статье 385 УК "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград". Нарушителям грозит штраф в размере до 160 МРП (почти 467 тысяч тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 160 часов, либо арест на срок до 40 суток.

Подделавших паспорта вакцинации или ПЦР-анализа наказывают более сурово. Та же статья предусматривает для них наказание в виде штрафа в размере до 2 000 МРП (5,8 миллиона тенге), либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Если нарушение выявят повторно в течение года, а также если подделка документов осуществлялась группой лиц по предварительному сговору, штраф вырастает до 4 000 МРП, а это уже 11,6 миллиона тенге. Также нарушителей могут привлечь к общественным работам на срок до 1 000 часов, либо ограничить свободу на срок до четырех лет, либо лишить свободы на тот же срок.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram