1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Медиков поймали на продаже паспортов вакцинации в 5 городах Казахстана 11 августа 2021, 11:54

В Алматы, Шымкенте, Актобе, Павлодаре и Таразе установили медработников, проводивших фиктивную вакцинацию граждан за деньги, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Алматы, Шымкенте, Актобе, Павлодаре и Таразе установили медработников, проводивших фиктивную вакцинацию граждан за деньги, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по финансовому мониторингу (АФМ).

"При проведении оперативно-разыскных мероприятий в городах Алматы, Шымкент, Актобе, Павлодар и Тараз установлены медицинские работники и другие лица, занимавшиеся незаконной продажей поддельных паспортов вакцинации от коронавирусной инфекции. С целью обогащения, вопреки задачам органов здравоохранения и нормам морали, проводили фиктивную вакцинацию граждан", - сообщили в АФМ. 

Сообщается, что поддельные паспорта вакцинации у них стоили от 5 до 30 тысяч тенге.

"По данным фактам начато семь досудебных расследований по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного 385-й статьей Уголовного кодекса, то есть подделка документов. В настоящее время установлено 37 граждан, на имя которых выданы фиктивные паспорта вакцинации, а также 12 лиц, в том числе восемь медицинских работников, причастных к подделке", - отметили в агентстве. 

Оперативно-следственные мероприятия по установлению других подозреваемых лиц продолжаются.

9 августа сообщалось о задержании 20 медработников, которых полицейские изобличили в фиктивном вакцинировании граждан и подделке ПЦР-анализов. 

Напомним, за использование поддельного паспорта вакцинации гражданам грозит наказание по статье 385 УК "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград". Нарушителям грозит штраф в размере до 160 МРП (почти 467 тысяч тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 160 часов, либо арест на срок до 40 суток.

Подделавших паспорта вакцинации наказывают более сурово. Та же статья предусматривает для них наказание в виде штрафа в размере до 2 000 МРП (5,8 миллиона тенге), либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Если нарушение выявят повторно в течение года, а также если подделка паспортов вакцинации осуществлялась группой лиц по предварительному сговору, штраф вырастает до 4 000 МРП, а это уже 11,6 миллиона тенге. Также нарушителей могут привлечь к общественным работам на срок до 1 000 часов, либо ограничить свободу на срок до четырех лет, либо лишить свободы на тот же срок.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram