1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Финансовые пирамиды маскируются под "жилищных помощников" 04 марта 2021, 13:50

Следователь по особо важным делам Агентства по финансовому мониторингу Орын Турлыбаев рассказал о финансовых пирамидах, которые маскируются
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Следователь по особо важным делам Агентства по финансовому мониторингу Орын Турлыбаев рассказал о финансовых пирамидах, которые маскируются под кооперативы, "помогающие" казахстанцам приобретать недвижимость, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, существуют криминальные схемы, которые якобы содействуют в приобретении жилья. Как правило, такие схемы реализуются в виде разных программ социально-накопительной системы, однако все эти лжепрограммы представляют собой разновидность финансовой пирамиды.

"Физическое лицо в соответствии с действующим законодательством регистрирует потребительский кооператив. Этот же человек либо аффилированное с ним лицо назначается председателем потребительского кооператива. После этого председатель начинает реализацию одной либо нескольких программ социально-накопительной системы. Посредством таких программ потребительский кооператив оказывает содействие физическим лицам якобы в "рассрочку и без переплаты". Физическое лицо, изъявившее желание приобрести жилье, добровольно вступает в члены потребительского кооператива и добровольно вносит первоначальный пай в размере 30 процентов от стоимости жилья. При этом первоначальный пай делится на две части: 23 процента идут в счет потребительского кооператива и 7 процентов - за оказанные консалтинговые услуги", - рассказал представитель Агентства по финмониторингу на онлайн-конференции "Комплексные меры по борьбе с финансовыми пирамидами".

Через некоторое время пайщику действительно приобретают квартиру. Однако недвижимость переходит в собственность потребительского кооператива, а пайщик проживает на условиях аренды со сроком до 20 лет. Таким образом, пайщик не имеет права претендовать на приобретенную им квартиру до истечения срока аренды.

Помимо этого, по словам Турлыбаева, с пайщиком заключается договор с уплатой ежегодного налога под видом договора накопительного страхования жизни.

"Примерный расчет: при условной стоимости приобретаемого жилья в размере 10 миллионов тенге пайщик вносит три миллиона. Из них 2,3 миллиона тенге поступает на счет потребительского кооператива, а 700 тысяч идет на оплату консалтинговых услуг. После приобретения квартиры и предоставления ее пайщику идет расчет арендной платы. При сроке на 20 лет плата за аренду составит около 32 804 тенге в месяц. Если добавить уплату ежегодных страховых взносов, то в итоге выходит 40 418 тенге", - добавил следователь по особо важным делам.

Орын Турлыбаев подчеркнул, что, несмотря на "выгодные условия", за всей схемой скрывается обычная финансовая пирамида, поскольку на один паевой взнос в 2,3 миллиона тенге невозможно приобрести квартиру за 10 миллионов тенге. Поэтому требуется привлечение дополнительных взносов, то есть дополнительных людей, которые поверят в программу и вложат свои средства.

"При одном цикле средств 10 пайщиков приобретаются две квартиры, два пайщика получают в пользование квартиры. После приобретения двух квартир в бюджете кооператива недостаточно средств для приобретения следующей квартиры. При следующем цикле в 10 человек приобретается жилье еще для двоих. Число ожидающих увеличивается до 16 человек. (...) Когда потребительский кооператив не сможет привлекать средства, а этот этап рано или поздно наступает, мыльный пузырь лопнет, поскольку программа экономически не обоснована. В такой ситуации организаторы криминальной схемы, располагая денежными средствами, могут скрыться", - добавил Турлыбаев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!