Главного сельхозчиновника арестовали на два месяца в Павлодарской области

18 ноября 2017, 18:17
30
Иллюстративное фото с сайта mogilevnews.by
Иллюстративное фото с сайта mogilevnews.by

Главного сельхозчиновника арестовали на два месяца в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Уголовный суд № 2 Павлодара санкционировал арест руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской области Ораза Дюзденбаева до 16 января 2018 года.

В суде сообщили, что уголовное деяние, в котором подозревают Дюзденбаева, предусмотрено пунктами 2, 4, частью 3 статьи 366 УК РК "Получение взятки в крупном размере".

По данным органов следствия, деньги он получил от руководителя одного из представителей крестьянских хозяйств в сумме 100 тысяч тенге. Сам Дюзденбаев и его адвокат объяснили это тем, что деньги предназначались для открытия музея достижений сельского хозяйства Павлодарской области.

Сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции обнаружили в помещении музея, а также в служебных кабинетах двух заместителей Дюзденбаева свыше 4,5 миллиона тенге. И по их данным, эти деньги получены от других крестьянских хозяйств по аналогичной схеме.

Передача денег была зафиксирована 15 ноября, а задержание произведено 16 ноября.

Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы или штраф в размере 70-кратной суммы взятки.

С ходатайством об аресте высокопоставленного чиновника обратились сотрудники департамента Нацбюро по противодействию коррупции, мотивируя тем, что, находясь на свободе, Дюзденбаев может помешать объективному расследованию или скрыться.

Суд под председательством следственного судьи уголовного суда № 2 Павлодара Асета Сулейменова удовлетворил ходатайство следственных органов и выдал санкцию на арест задержанного сроком на два месяца.

В данное время антикоррупционной службой области проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц управления сельского хозяйства области и павлодарского филиала "КазАгроМаркетинг и иных лиц, которые, действуя в предварительном преступном сговоре, на систематической основе получали денежные средства в виде взяток от сельхозпроизводителей области за предоставление льгот и преимуществ в получении субсидий, выделенных из республиканского бюджета по правительственной программе развития агропромышленного комплекса в РК "Агробизнес-2020".

Напомним, Ораза Дюзденбаева задержали 16 ноября этого года. В этот же день были опрошены его заместители. Ораз Дюзденбаев был назначен на место руководителя областного управления сельского хозяйства в январе этого года. До назначения был заместителем акима Железинского района Павлодарской области. Одно время работал директором павлодарского областного представительства АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация", также был депутатом павлодарского гормаслихата.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц