1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Гособвинение запросило экс-главе финпола Аманбаеву 14 лет лишения свободы02 февраля 2017, 17:52

Фото mail.ru Фото mail.ru

Государственный обвинитель попросил 14 лет лишения свободы экс-главе финансовой полиции Алматы Амирхану Аманбаеву, обвиняемому в создании и руководстве организованного преступного сообщества, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По делу Амирхана Аманбаева начались прения. Выступление прокуроров длилось более пяти часов. Государственные обвинители в ходе прений сказали, что Аманбаев, получая только зарплату госслужащего, приобрел автомобили и квартиру. По мнению прокуроров, таким образом он легализовал деньги, полученные в результате преступной деятельности.

Так, по данным прокуроров, 29 января 2014 года была приобретена машина Lexus 350 и зарегистрирована на сына. Оценочная стоимость - 9 миллионов 275 тысяч тенге. Квартира с земельным участком и гаражом в Караганде по улице Карбышева зарегистрирована на супругу, оценочная стоимость 47 миллионов 756 тысяч тенге. 24 декабря 2014 года была куплена машина Toyota Land Cruiser200 2011 года выпуска, зарегистрирована на супругу, оценочная стоимость 11 миллионов 817 тысяч тенге. 4 декабря - Skoda Octavia, зарегистрирована на сына, оценочная стоимость 3 миллиона 95 тысяч тенге.

"Амирхана Аманбаева признать виновным в совершении правонарушения. (...) Путем частичного сложения наказания окончательно назначить 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. (...) Внести представление Президенту РК о лишении Аманбаева классного чина "Государственный советник юстиции 3 класса" и государственных наград "Курмет" и "Данк" 2 степени", - сказал прокурор Ерлан Сержанов.

Предполагаемому главе организованной преступной группы Сергею Ильину прокуроры запросили суд наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества, с пожизненным лишением занимать должности на госслужбе и предпринимательской деятельностью сроком на 7 лет.

Меру пресечения в виде содержания под стражей Ильину и Аманбаеву гособвинение попросило не изменять. Также в рамках гражданского иска прокуроры запросили взыскать в солидарном пордяке с подсудимых 27 миллиардов 712 миллионов 858 тысяч 253 тенге.

Напомним, Амирхан Аманбаев на суде не признал своей вины. Сергей Ильин признал вину в части содействия в уклонении от налогов и попросил прощения у потерпевших.

Аманбаев обвиняется в совершении преступлений по статьям "Пособничество", "Лжепредпринимательство, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций", "Создание либо руководство преступным сообществом, совершенные лицом с использованием своего служебного положения", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", "Получение взятки в особо крупном размере".

Амирхан Аманбаев был арестован в марте 2015 года. Тогда правоохранительные органы сообщали о задержании организованного преступного сообщества, которое в течение длительного времени под покровительством должностных лиц государственных органов, в том числе бывших сотрудников финансовой полиции, осуществляло противоправную деятельность на территории Алматы по обналичиванию денежных средств посредством созданных лжепредприятий.

20 октября в Специализированный межрайонный суд поступило уголовное дело в отношении Амирхана Аманбаева.

Аманбаев был под домашним арестом. 8 декабря его взяли под стражу из-за нарушения условий меры пресечения.

Уголовное дело объемом 1 340 томов, по делу проходят 36 подсудимых, большинство из которых содержатся под стражей, другая часть под залогом и домашним арестом.

Сергей Ильин уже был осужден по делу о хищениях в нацкомпании "Астана-ЭКСПО-2017" к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать должности в госорганах.