Подсудимого по делу экс-главы финпола Алматы обвиняют в незаконном обращении с наркотиками

24 октября 2016, 13:19
6
Амирхан Аманбаев. Фото Tengrinews.kz
Амирхан Аманбаев. Фото Tengrinews.kz

Подсудимых по делу экс-главы финпола Алматы Амирхана Аманбаева обвиняют в незаконном обращении с наркотиками и приобретении оружия, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Всего по делу проходят 36 подсудимых. Так, Сергей Ильин обвиняется по статьям: "Лжепредпринимательство"; "Дача взятки"; "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград"; "Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта"; "Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем".

Есенжанов Р.О. обвиняется по статьям: "Лжепредпринимательство"; "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"; "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них"; "Организация незаконного игорного бизнеса"; "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем"; "Посредничество во взяточничестве".

Добавим, что все 36 подсудимых обвиняются по статье 215 УК РК "Лжепредпринимательство". Подсудимые Аманбаев, Ильин, Сулейманов, Федотов В.П, Люзго, Соколов и Жексембинов по статье 263 УК "Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем". Подсудимым Токуеву, Бабанину, Зубареву, Баудинову, Муралиевой, Садыкову, Шаманаеву, Турапину, Каримову, Пузырькову, Макухину, Колосовскому, Бронникову, Баудиновой, Карпинскому, Авазбаевой, Шимовой, Джолаевой, Федотову П.В, Ракысбаеву, Абдиеву, Есенжанову, Бейсембаеву, Артыкбаеву, Казыбаеву, Бажиеву, Филимонову и Токуевой предъявлено обвинение по статье 262 УК РК "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них".

По статье 307 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями" в редакции кодекса 1997 года обвиняют Аманбаева, Ракысбаева, Артыкбаева, Абдиева, Есенжанова и Бейсембаева. Подсудимых Ильина и Шаукерова - по статье 367. "Дача взятки лицу, совершенная в особо крупном размере или преступной группой". Подсудимых Ильина, Сулейманова, Абдиева, Шаукерова и Жексембинова обвиняют по статье 193 УК РК "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем" в редакции кодекса 1997 года. По статье 385 УК РК "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград" обвиняется подсудимый Ильин.

Подсудимому Есенжанову предъявлено обвинение по статье статье 313 УК РК "Посредничество во взяточничестве" в редакции кодекса 1997 года. Подсудимый Шаукеров также обвиняется по статье 363 УК РК "Присвоение полномочий должностного лица". Бажиеву предъявлено обвинение по статье 312 УК РК "Дача взятки" в редакции кодекса 1997 года. Жексембинов обвиняется по статье 361 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями". Также он обвиняется по статье 366 УК РК "Получение взятки".

Один из подсудимых Сергей Ильин попросил направить дело на доследование. По его словам, он не успел ознакомиться с уголовным делом. Ходатайство поддержали адвокаты других подсудимых. Представитель прокуратуры попросил ходатайство отклонить, поскольку, по его словам, времени на ознакомление было достаточно.

Напомним, возглавлявший ранее финпол Алматы Амирхан Аманбаев был арестован в марте 2015 года. Сообщалось о задержании организованной преступной группы, которая в течение длительного времени под покровительством должностных лиц государственных органов, в том числе бывших сотрудников финансовой полиции, осуществляла противоправную деятельность на территории Алматы по обналичиванию денежных средств посредством созданных лжепредприятий.

20 октября в Специализированный межрайонный суд поступило уголовное дело в отношении Амирхана Аманбаева. Он подозревается в совершении преступлений по статьям "Пособничество", "Лжепредпринимательство, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций", "Создание либо руководство преступным сообществом, совершенные лицом с использованием своего служебного положения", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", "Получение взятки в особо крупном размере". 

Уголовное дело объемом 1 340 томов, по делу проходят 36 подсудимых: в отношении 14 избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в отношении 12 избрана мера пресечения в виде залога, в отношении девяти избрана мера пресечения - домашний арест, в отношении одного лица избрана мера пресечения - подписка о невыезде.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц