Граждане часами ожидают следователей на улице - прокурор Алматы отругал полицейских

24 августа 2017, 16:12
27
Граждане часами ожидают следователей на улице - прокурор Алматы отругал полицейских - Габит Миразов
Габит Миразов

Прокурор Алматы Габит Миразов отчитал следователей за нарушение конституционных прав подозреваемых, потерпевших и адвокатов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В последнее время участились случаи вызовов следователями и дознавателями граждан для проведения с их участием следственных действий, в то время как фактически указанное не делается. В итоге граждане, затрачивая свое время, а в ряде случаев и значительные материальные ресурсы, вынуждены по несколько часов простаивать в коридорах органов внутренних дел, безрезультатно ожидая приема. Зачастую следственные действия беспричинно и неоднократно откладываются. В других случаях наоборот - потерпевшие не могут связаться со следователем. Люди вынуждены стоять у здания УВД в ожидании следователя", - сказал Габит Миразов на выездном межведомственном совещании с участием руководителей и личного оперативного состава Департамента внутренних дел Алматы и его районных подразделений.


Начальник ДВД Алматы Серик Кудебаев и прокурор Алматы Габит Миразов. Фото пресс-службы городского надзорного органа

Кроме того, Габит Миразов выяснил, что следователи вызывают следственно-арестованных лиц из СИЗО не для проведения с ними следственных действий, а для организации свиданий с их родственниками.

"Половина всех жалоб граждан, поступающих в органы прокуратуры, стали результатом несвоевременности проведения следственных действий. О характерных вопросах говорили и адвокаты на недавно прошедшей встрече, организованной прокуратурой южной столицы. Они указали на невозможность получения мотивированных ответов от следователей, нарушения сроков рассмотрения обращений, неуведомление о принятых процессуальных решениях. Адвокаты не ознакамливаются с постановлениями о назначении экспертиз", - отметил прокурор Алматы.

"Родственники не уведомляются о месте нахождения задержанного. Необоснованное начало расследований при наличии гражданско-правовых отношений, отсутствие аудита и других фактов, подтверждающих хищение. Следователями не выдаются копии протоколов следственных действий. Не обеспечивается их право на встречу с задержанным наедине, без конвоира. Отбирается отказ от защитника без присутствия адвоката, который мог бы быть представлен. Следственные действия проводятся без участия защитника даже при наличии в деле сведений и ордера защитника. Все эти законные требования адвокатов не исполняются", - добавил прокурор Алматы.


Фото пресс-службы прокуратуры Алматы

По словам прокурора, бывает, что следователи скрывают местонахождение задержанного от родственников. 

В прокуратуре напомнили, что за последние пять лет к уголовной ответственности за коррупционные и должностные преступления привлечены 133 полицейских: за взяточничество - 47, мошенничество - 29, злоупотребление должностными полномочиями - 26, превышение власти - 15, дачу взятки - 3, служебный подлог - 4, фальсификацию доказательств и материалов оперативно-разыскной деятельности - 5.

Также Габит Миразов рассказал о проблемах, которые еще не решились в органах уголовного преследования.

"Среди них: отсутствие эффективной оперативной работы по раскрытию краж и мошенничеств, некачественное расследование дел данных категорий, волокита дел и другие причины. Напрашивается вопрос, нужно ли это гражданам? Для населения даже не секрет факты волокиты
расследований, отсутствие работы по привлечению к ответственности всех причастных к преступлению лиц. Не всегда устанавливаются места сбыта краденного имущества и лица, осуществляющие скупку краденного. Еще одна проблема - отсутствие профилактики и работы с подучетными лицами", - сказал прокурор Алматы. 

Кроме этого, акцентировано внимание полицейских на негативном поведении сотрудников в нерабочее время, нарушении этики государственных служащих, а так же на допускаемых ими нарушениях правил дорожного движения.

 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц