Что грозит заключенному за побег из колонии в Степногорске

18 июня, 19:21
12
Сбежавший осужденный Касенов Е.Ж.
Сбежавший осужденный Касенов Е.Ж.

Какое наказание ждет сбежавшего из колонии в Акмолинской области осужденного, предположил правозащитник, региональный директор Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Азамат Шамбилов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Очень важно отметить, что это не первый, а даже четвертый случай побега за год. В Таразе сбежал Муратхан Токмади, сбежал заключенный из следственного изолятора в Астане, в Костанайской области был случай, а теперь и в Степногорске. По последнему случаю будет проведена проверка, определенные следственные мероприятия. К сожалению, его ждет увеличение срока, предусмотренное уголовным законодательством, применяются жесткие меры в режиме. Осужденный будет помещен в строгие условия содержания на длительный период, где он не сможет созваниваться и встречаться. Он не будет иметь права, которые имеют другие осужденные", - предположил Азамат Шамбилов.

По его словам, заключенные совершают побеги из-за нескольких факторов.

"Это желание убежать оттуда, где унижают или жестоко обращаются, бесчеловечно. Авантюра, когда человек хочет попробовать что-то новое, тем более, если у него длительный срок наказания. Если человек намерен убежать далеко и запланировал дополнительное преступление", - считает правозащитник.

Азамат Шамбилов отметил, что в Казахстане нет конкретных механизмов расследования совершенных побегов.

"Единственный механизм, который существует, - это проведение следственных мероприятий органами внутренних дел. Комитет уголовно-исполнительной системы находится в структуре МВД, это все закрытая информация. Не было ни одного отчета по задержанию вышеназванных лиц. Мы не видели ни лица, ни того, как они отбывают наказание после побега, что с ними происходило, как с ними обращались", - высказался он.

"В мире много практик, когда применяется ответственность к осужденным, совершившим побеги. Проводится дополнительное расследование. С ними работает отдельная группа следователей, где они обсуждают, анализируют, почему осужденный совершил этот побег. Также проверяется круг лиц, которые спровоцировали либо помогли в совершении побега. Спровоцировать могут сами осужденные, а помочь сотрудники, которые имеют доступ к дверям. В местах лишения свободы есть периметр, который охраняется национальной гвардией, где есть большое количество камер, собак, которые гуляют по территории. Есть дверь, которая закрывается на три замка. Как осужденный мог совершить побег из колонии такого режима?" - отметил правозащитник.

Он отметил, что из проведенного организацией анализа следует, что побеги в Казахстане совершались реже, когда КУИС был подведомственен Министерству юстиции. Также, по его мнению, за очередной случай побега заключенных должны понести ответственность сотрудники тюрьмы, руководство Департамента уголовно-исполнительной системы, Комитета уголовно-исполнительной системы. 

"В зарубежной стране, где тюремная система управляется эффективным методом, есть четкий механизм ответственности. В Казахстане это не первый случай, когда система дает сбой. Сбой должен отражаться на изменении конкретных людей, кто управляет этой системой. Не может тюремная система существовать дальше с этими же сбоями, проблемами, ошибками и провалами, которые существуют. Должны быть четкие изменения", - считает Азамат Шамбилов.

Он также считает, что общество должно видеть, как сбежавшего возвращают в заключение.

"Было бы хорошо, если бы сотрудники СМИ смогли отследить момент возвращения осужденного. В зарубежных странах, если человек совершает побег, то возвращение показывают. Мы видели в новостях, как издалека (задерживают - прим.), невнятные фотографии людей, что кого-то поймали, людей в камуфляже. На самом деле мы не знаем, тот ли это осужденный, как его поймали, какие методы применялись во время задержания", - высказался правозащитник.

Общественник намерен отследить, как будет проводиться расследование. 

Также Шамбилов высказался о побеге мужчины из СИЗО в Астане.

"Мы тоже не знаем, что с ним произошло. Никто не знает. Нет конкретного механизма, оценки, индикатора нарушений в местах лишения свободы. На сегодняшний день тюремные сотрудники сами оценивают, что нарушение, а что нет. Должна быть специальная комиссия из сотрудников Генеральной прокуратуры, представителей тюремной системы, гражданского общества, которые бы могли оценить в узком кругу, что является нарушением в этом случае. Если, к примеру, заключенный бросил окурок, это ведь тоже является нарушением в местах лишения свободы. Это тоже карается определенными внутрисистемными санкциями", - высказался региональный директор Международной тюремной реформы Азамат Шамбилов.

17 июня из учреждения ЕЦ-165/18 в Степногорске совершил побег осужденный за совершение тяжкого преступления Ерболат Касенов. Как говорилось в распространенной ориентировке, часовой открыл огонь из автоматического оружия, однако заключенному удалось уйти. В этот же день в ДВД Акмолинской области сообщили, что сбежавшего заключенного задержали

Позже в Сети начали появляться фрагменты захвата беглеца. По словам комментаторов, силовики обнаружили заключенного в девятом микрорайоне Степногорска.

В настоящее время по факту побега проводится служебное расследование.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц