Хакеры "подарили" миллион тенге работнику шашлычной

21 октября 2016, 17:04
11
Иллюстративное фото © REUTERS
Иллюстративное фото © REUTERS

Хакеры перевели похищенные у одной из столичных компаний средства в размере около миллиона тенге на счет работника шашлычной. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила представитель фирмы, выступающей потерпевшей стороной по делу в отношении подозреваемых в хищениях посредством компьютерных программ, рассматриваемому в суде № 2 Бостандыкского района Алматы.

По словам потерпевших, деньги перевели посредством хакерской программы, которая была незаконным образом установлена на компьютер фирмы. "Сумма была переведена как безвозмездная материальная помощь некоему лицу, который, как мы потом выяснили, оказался шашлычником. Мы написали заявление в банк. Подключились правоохранительные органы", - сообщила представитель компании.

Она пояснила, как хакерам удалось обмануть бизнесменов. "Они прислали письмо, достаточно официальное, якобы с департамента госходохов. Так как я не являюсь бухгалтером, письмо было переслано бухгалтеру, который и открыл письмо. Видимо, при открытии письма была установлена программа", - сказала представитель фирмы.

Представитель компании сообщила, что недостача денег выяснилась, когда бизнесмены собирались перечислить деньги за оборудование для производства товаров. "Мы будем также требовать возмещения ущерба, поскольку был заключен контракт с иностранными поставщиками, по которому мы потерпели убытки. Оборудование не смогли приобрести, потеряли партнера. Информации о привлечении владельца счета нет", - сказала представитель фирмы.

Она пояснила, что после перевода на работника шашлычной средства были выведены и транзакцию отменить не удалось. По ее словам, в банке также заявили, что была проведена мошенническая операция и посоветовали обращаться в правоохранительные органы. "Нарушений по компании не было. Средства бухгалтер не переводила", - резюмировала представитель фирмы.

В свою очередь один из свидетелей защиты заявил, что некоторые подсудимые свою вину не признают.

Всего перед судом предстали 20 человек, обвиняемых в ряде преступлений, в числе которых неправомерный доступ к информации, создание вредоносных компьютерных программ и подделка документов. В отношении 16 подсудимых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, а в отношении четверых - в виде залога.

Как сообщили в пресс-службе Алматинского горсуда, уголовное дело рассматривается в отношении А. Омарова, Б. Дастарова и других лиц. Они обвиняются в преступлениях, предусмотренных статьями 24 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", 188 "Кража преступной группой в особо крупном размере", 205 "Неправомерный доступ к информации, в информационную систему или сеть телекоммуникаций; умышленный неправомерный доступ к охраняемой законом информации, содержащейся на электронном носителе, в информационную систему или сеть телекоммуникаций, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства", 208 "Неправомерное завладение информацией, совершенное преступной группой, повлекшее тяжкие последствия", 210 "Создание, использование или распространение вредоносных компьютерных программ и программных продуктов, совершенные преступной группой", 385 "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград, совершенные неоднократно или группой лиц по предварительному сговору; использование заведомо подложного документа", 262 "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них; создание организованной группы или преступной организации, а равно руководство ею или структурным подразделением преступной организации" УК РК.

Сообщается, что объем уголовного дела составил 121 том. Всего потерпевших по уголовному делу 45, свидетелей - 58.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц