Хищения при строительстве метро в Алматы: СЭР устанавливает подозреваемых

01 июля 2017, 11:04
7
Тоннель алматинского метро. Фото ©tengrinews.kz
Тоннель алматинского метро. Фото ©tengrinews.kz

Служба экономических расследований Департамента государственных доходов по Алматы (СЭР ДГД) устанавливает фигурантов уголовного дела по хищениям в "Алматыметрокурылыс", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В СЭР ДГД по Алматы находится материал досудебного производства по факту хищения государственных денежных средств при строительстве метрополитена по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом "б" части 4 статьи 176 УК РК в редакции 1997 года "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере", - сообщили в Семиреченской транспортной прокуратуре в ответе на запрос Tengrinews.kz.

Прокуроры данные досудебного расследования не раскрывают, ссылаясь на тайну следствия.

"В настоящее время проводятся все необходимые следственные действия, направленные на всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела. Расследование находится в активной фазе с целью установления всех фактических данных и фигурантов. До выяснения этих обстоятельств данные досудебного расследования разглашению не подлежат", - заключается в ответе. 

По результатам проверки в деятельности АО "Алма­тыметрокурылыс" Семиреченской транспортной прокуратурой выявлены факты хищения денежных средств на сумму более 7,7 миллиарда тенге путем завышения объема закупаемых товарно-материальных ценностей. 

10 марта Департамент государственных доходов по Алматы сообщал, что по делу проводятся экспертизы. В ведомстве также не ответили, в отношении кого проводится досудебное расследование и по какой статье ведется следствие. 

Отметим, что это не первый скандал по факту хищений денег в "Алматыметрокурылыс". В 2016 году бывший директор предприятия Мурат Укшебаев был осужден на девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, заместитель директора метро Ербол Калдыбаев и предприниматель Константин Антипов приговорены к восьми годам заключения каждый. Они обвинялись по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Также суд постановил взыскать в счет возмещения убытков два миллиарда 503 миллиона тенге солидарно с троих осужденных.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц