1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

"Хоргосское дело": Главным фигурантам приговор оставили без изменений 06 августа 2014, 10:44

Лишь одному осужденному реальный срок заменили на условный и постановили освободить его из-под ареста.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Судебное заседание по "Хоргосскому делу". ©tengrinews.kz Судебное заседание по "Хоргосскому делу". ©tengrinews.kz

"Хоргосское дело" рассмотрела апелляционная инстанция, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В суде было оглашено решение - главным фигурантам дела приговор оставили без изменений. Среди них организатор преступной группы Талгат Кайрбаев и его сообщник Бахыт Отарбаев. Также приговор остался в силе для экс-сотрудников КНБ Талгата Жакаева, Ирлана Абдрахманова, Бахытбека Курманалиева и бывшего таможенника Курманбека Артыкбаева.

Добавим, что для большинства других фигурантов "Хоргосского дела" приговор также остался прежним. Решение суда первой инстанции было изменено лишь в отношении одного осужденного - Марлена Садыбекова, ему заменили реальный срок на условный и постановили освободить из-под ареста. Ранее он был осужден на пять лет лишения свободы.

Напомним, апелляционная коллегия начала рассматривать "Хоргосское дело" 8 июля. Суд первой инстанции вынес вердикт 12 апреля. Один из главных обвиняемых, организатор преступной группы Талгат Кайрбаев были приговорен к 16 годам тюрьмы, его сообщник Бахыт Отарбаев получил 13 лет. Также обоим фигурантам дела запретили заниматься предпринимательской деятельностью в течение трех лет.

Помимо этого в рамках "Хоргосского дела" были осуждены должностные лица КНБ и таможни. Экс-сотрудников КНБ Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова осудили на 17 лет тюрьмы. Их лишили воинских званий и права занимать государственные должности в течение пяти лет. Их коллега Бахытбек Курманалиев был осужден на 16 лет лишения свободы. Бывшего таможенника Курманбека Артыкбаева приговорили к 14 годам тюрьмы. Для остальных фигурантов "Хоргосское дело" закончилось лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Как известно, "Хоргосское дело" связано со скандалом на таможне, разразившемся в 2011 году. Финпол выявил сложную схему контрабанды из Китая в Казахстан, в которой участвовали должностные лица КНБ, которые, помимо прочего, устраняли конкурентов преступной группы, задерживая других контрабандистов по наводке руководителей сообщества.