"Хоргосское дело": Главным фигурантам приговор оставили без изменений

06 августа 2014, 10:44
3
Судебное заседание по "Хоргосскому делу". ©tengrinews.kz
Судебное заседание по "Хоргосскому делу". ©tengrinews.kz

"Хоргосское дело" рассмотрела апелляционная инстанция, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В суде было оглашено решение - главным фигурантам дела приговор оставили без изменений. Среди них организатор преступной группы Талгат Кайрбаев и его сообщник Бахыт Отарбаев. Также приговор остался в силе для экс-сотрудников КНБ Талгата Жакаева, Ирлана Абдрахманова, Бахытбека Курманалиева и бывшего таможенника Курманбека Артыкбаева.

Добавим, что для большинства других фигурантов "Хоргосского дела" приговор также остался прежним. Решение суда первой инстанции было изменено лишь в отношении одного осужденного - Марлена Садыбекова, ему заменили реальный срок на условный и постановили освободить из-под ареста. Ранее он был осужден на пять лет лишения свободы.

Напомним, апелляционная коллегия начала рассматривать "Хоргосское дело" 8 июля. Суд первой инстанции вынес вердикт 12 апреля. Один из главных обвиняемых, организатор преступной группы Талгат Кайрбаев были приговорен к 16 годам тюрьмы, его сообщник Бахыт Отарбаев получил 13 лет. Также обоим фигурантам дела запретили заниматься предпринимательской деятельностью в течение трех лет.

Помимо этого в рамках "Хоргосского дела" были осуждены должностные лица КНБ и таможни. Экс-сотрудников КНБ Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова осудили на 17 лет тюрьмы. Их лишили воинских званий и права занимать государственные должности в течение пяти лет. Их коллега Бахытбек Курманалиев был осужден на 16 лет лишения свободы. Бывшего таможенника Курманбека Артыкбаева приговорили к 14 годам тюрьмы. Для остальных фигурантов "Хоргосское дело" закончилось лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Как известно, "Хоргосское дело" связано со скандалом на таможне, разразившемся в 2011 году. Финпол выявил сложную схему контрабанды из Китая в Казахстан, в которой участвовали должностные лица КНБ, которые, помимо прочего, устраняли конкурентов преступной группы, задерживая других контрабандистов по наводке руководителей сообщества.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц