Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

"Хоргосское дело": Началось рассмотрение апелляций

08 июля 2014, 11:43
9
Судебное заседание по "Хоргосскому делу". ©tengrinews.kz
Судебное заседание по "Хоргосскому делу". ©tengrinews.kz

"Хоргосское дело" продолжает рассматривать апелляционная инстанция, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Председательствующий коллегии Айдын Нурбеков начал рассматривать жалобы защитников осужденных фигурантов коррупционного скандала на таможне.

Апелляционные жалобы поступили в отношении практически всех осужденных, включая главных участников "Хоргосского дела" - организаторов преступного сообщества Талгата Кайрбаева и Бахыта Отарбаева, экс-сотрудников КНБ РК Талгата Жакаева, Ирлана Абдрахманова и Бахытбека Курманалиева, а также бывшего таможенника Курманбека Артыкбаева. Стоит отметить, что процесс проходит без участия осужденных.

Защитники осужденных подали ряд ходатайств. Они просят приобщить к делу некоторые документы, касающиеся переговоров осужденных и их встреч, во время которых, как ранее установил суд, обсуждалась деятельность преступного сообщества. Также адвокаты просят вызвать на процесс дополнительных свидетелей. Общественные защитники из числа родственников фигурантов "Хоргосского дела" выступили за изменение меры пресечения и освобождение осужденных.

Напомним, приговор подсудимым по "Хоргосскому делу" был вынесен 12 апреля. Организатор преступной группы Талгат Кайрбаев получил 16 лет тюрьмы, его сообщника Бахыта Отарбаева приговорили к 13 годам лишения свободы. Также обоим фигурантам дела запретили заниматься предпринимательской деятельностью в течение трех лет.

Помимо этого, в рамках "Хоргосского дела" были осуждены экс-сотрудники КНБ и таможни. Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова осудили на 17 лет тюрьмы. Их лишили воинских званий и права занимать государственные должности в течение пяти лет. Экс-сотрудник КНБ Бахытбек Курманалиев был осужден на 16 лет лишения свободы. Бывшего таможенника Курманбека Артыкбаева приговорили к 14 годам тюрьмы. Для остальных фигурантов "Хоргосское дело" закончилось лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Как известно, "Хоргосское дело" связано со скандалом на таможне, разразившемся в 2011 году. Финпол выявил сложную схему контрабанды из Китая в Казахстан, в которой участвовали должностные лица КНБ, которые, помимо прочего, устраняли конкурентов преступной группы, задерживая других контрабандистов по наводке руководителей сообщества.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц