Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Игровые автоматы маскируют под лотерейные терминалы в Казахстане - финпол

03 июня 2014, 12:42
36
Лотерейный терминал. ©kolesa.kz
Лотерейный терминал. ©kolesa.kz

Бизнесмены выдают игровые автоматы за лотерейные терминалы. Об этом сообщается в ответе финансовой полиции на официальный запрос Tengrinews.kz. Во всех случаях так называемые лотерейные терминалы фактически предоставляли пользователям возможность играть в азартные игры в режиме онлайн, а также принимали деньги и выплачивали выигрыш. Отметим, согласно статье 11 Закона Республики Казахстан "Об игорном бизнесе", запрещается размещение казино и залов игровых автоматов на территории страны, за исключением территорий Алматинской области на побережье Капшагайского водохранилища и в Щучинском районе Акмолинской области в пределах территорий, определяемых местными исполнительными органами.

В отношении ТОО "Бинго лот", которое якобы занималось реализацией лотерей через лотерейные терминалы, департамент финансовой полиции по Алматы возбудил уголовное дело по факту уклонения от налогов на сумму в 95 миллионов тенге. Отметим, деятельность по реализации лотерей разрешена при наличии лицензии от Агентства по делам спорта и физической культуры. Также, согласно постановлению правительства от 30 июня 2007 года №551 "Об утверждении квалификационных требований к деятельности по организации и проведению лотерей", ограничений при реализации, в том числе по размещению мест продажи, - не предусмотрено.

При этом, лотерейные терминалы ТОО "Бинго лот" по факту являлись игровыми автоматами, сообщают в финансовой полиции. "О чем имеется заключение специалистов Алматинского филиала АО "Национальный центр экспертизы и сертификации", - сообщили в ведомстве. Судебную экспертизу провели и во втором случае, когда в поле зрения правоохранительных органов попал бизнесмен. Департамент финпола Восточно-Казахстанской области обвинил его в организации незаконного игорного бизнеса с использованием лотерейных терминалов в помещении кафе "Встреча" в Усть-Каменогорске. "По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 269-1 "Организация незаконного игорного бизнеса", - сообщили в финполе. По данным агентства, всего изъято 13 лотерейных терминалов. Их тождественность с "игровыми автоматами" доказана судебно-техническими экспертизами, сообщили в финполе. Обвиняемый отпущен под залог в миллион тенге. Проводится расследование.

Отметим, в Агентстве по делам спорта и физической культуры заявили, что ведомством выдаются лицензии, которые не ставят ограничений на места продажи лотерей. При этом чиновники отмечают, что в компетенцию ведомства не входит вопрос соответствия оборудования техническим регламентам. "Вопросы определения на предмет соответствия лотерейного или игорного оборудования техническим регламентам и государственным стандартам Республики Казахстан не входят в компетенцию агентства", - сообщили в спортивном ведомстве. Отметим, что казахстанцы жалуются на лотерейные терминалы не первый год. Одной из проблем, как отмечает обратившийся на блог министра юстиции житель Шымкента, является тот факт, что владельцы оборудования могут отключить лотерейные терминалы дистанционно, что будет препятствовать проверке со стороны госорганов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц