МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Инцидент с сельским акимом, подозреваемым в избиении мальчика, назвали резонансным в АДГСПК

18 мая, 10:53
5

Представители Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции и его территориального департамента по Акмолинской области посетили Коргалжынский район, передает Tengrinews.kz. Директор департамента контроля в сфере госслужбы Агентства Равиль Тулебаев разъяснил местным чиновникам нюансы действующего Этического кодекса государственных служащих и ответил на вопросы.

"Посещение Коргалжынского района носило профилактический характер и выбор места не случаен. Одним из резонансных дел этого года стало разбирательство дисциплинарного дела в отношении акима села Коргалжын Жаната Омарова, который допустил антиобщественные действия, нанеся телесные повреждения восьмикласснику. Его поведение вызвало широкий общественный резонанс и бурное обсуждение в социальных сетях. За допущенные нарушения Этического кодекса по решению Совета по этике Жанат Омаров уволен с занимаемой должности", - сообщили в Агентстве.

Подчеркивается, что в настоящее время созданы все условия для правильного понимания норм Этического кодекса: выпущен карманный покетбук для госслужащих, уполномоченные по этике проводят индивидуальную профилактическую беседу с госслужащими.

В Акмолинской области в 1 квартале 2018 года по линии дисциплинарного и этического контроля проведено 79 различных мероприятий, на которых разъяснены нормы Этического кодекса, роль уполномоченного по этике, вопросы касательно конфликта интересов и противодействия коррупции.

Как отметил Равиль Тулебаев на совещании с активом Коргалжынского района, все без исключения государственные служащие должны осознавать большую ответственность и не допускать нарушения требований, установленных Этическим кодексом.

О преимуществах получения госуслуг в электронной форме рассказал заведующий Секретариатом Совета по этике Дархан Хайруллин. Стоит отметить, если в 1 квартале 2017 года 63 процента госуслуг оказано в электронной форме, то за аналогичный период 2018 года он равен 82,4 процента.

Высокий показатель достигнут из-за широкой популяризации электронного правительства. Жителям района рассказали о ходе реализации проекта "Карта общественного контроля" в регионах Акмолинской области. Постоянно действующий номер Call-центра - 8-705-597-51-74. Обращения в рамках Карты оперативно рассматриваются в течение 10 дней. В Акмолинской области данный проект уже дает свои плоды: на сегодняшний день обработано свыше 30 обращений.

Ранее стало известно, что экс-аким Коргалжынского сельского округа Акмолинской области Жанат Омаров, уволенный после того, как его обвинили в избиении 14-летнего школьника, может остаться без уголовного наказания. Материалы дела передали в административный суд, сообщает телеканал КТК.

Такое решение правоохранителей удивило и возмутило родителей школьника. Дело переквалифицировали из-за того, что, как показала экспертиза, ребенку нанесли легкий вред здоровью. Теперь родные избитого подростка потребовали провести повторную проверку.

Скандал с избиением ребенка произошел в конце февраля. Жаната Омарова обвинили в избиении восьмиклассника Диаса Макена. Мать Диаса рассказала, что инцидент произошел из-за того, что ее сын побил сына акима. После этого мужчина и пришел в школу разобраться с подростком.

"Я сидел с ребятами. Вошел взрослый мужчина, спросил: "Кто Диас?" Я встал с места. Он вбежал и сразу ударил меня кулаком. От этого удара я упал, ударился о тумбочку и потерял сознание. После того как очнулся, ребята рассказали мне, что аким три раза ударил меня в голову ногой и один раз пнул", - рассказывал школьник.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц