Изнасилованной в "Тальго" оказалась доктор наук

28 июля, 07:33
97
Изнасилованной в "Тальго" оказалась доктор наук - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Живущий в Алматы музыкант и блогер Александр Цой на своей странице в Facebook высказал возмущение приговором, вынесенным проводникам "Тулпар-Тальго" за изнасилование пассажирки. 

"Групповое изнасилование - это одно из самых отвратительных преступлений современного общества. Насильников, а особенно групповых, не уважают нигде - ни на воле, ни на зоне. Нигде, кроме как в судебной системе Казахстана. Потому что проводников-насильников осудили на 2,5 года одного и 2 года 3 месяца второго. Если бы потерпевшая, оказывая сопротивление насильнику, повредила ему глаз, ей бы дали больше.

Кстати, судья не признал изнасилование групповым, потому что Курманиязов и Умбеталиев, извините за шокирующие подробности, изнасиловали пострадавшую по очереди, а не одновременно. Вот такое рассмотрение дела. Это плюс к тому, что в Казахстане изнасилование - это преступление средней тяжести. Насильников не берут под стражу до приговора суда и в подавляющем большинстве случаев приговор не влечет реального лишения свободы.

Отнесение изнасилования к категории нетяжких преступлений является грубейшим нарушением обязательств, взятых Казахстаном перед мировым сообществом. Международные стандарты предписывают сажать за изнасилование. В нашей стране кража скота является тяжким преступлением. То есть, если вы уведете у кого-нибудь со двора корову, вам дадут в три раза больше, чем за групповое изнасилование. У меня все", - написал блогер (орфография и пунктуация сохранены). 


Александр Цой. © Facebook

26 июля в Костанае суд признал виновными в изнасиловании пассажирки проводников поезда Астана-Нурлы жол - Актобе Жетеса Умбеталиева и Колканата Курманиязова. Их приговорили к двум годам шести месяцам лишения свободы, хотя потерпевшая сторона просила максимальный срок, а прокурор - более шести лет колонии. Подсудимые не признали своей вины, отметив, что это было совершено по обоюдному согласию. 

Судья Оразбай Сатыбалды позже пояснил, что отягчающих обстоятельств по делу нет, а смягчающими обстоятельствами являются отсутствие у проводников судимостей, положительную характеристику по месту проживания, а также наличие у одного из подсудимых на иждивении двух малолетних детей. 

Пострадавшая намерена обжаловать решение суда. После оглашения приговора она попала в больницу.

Между тем, как сообщает "Актобе Таймс", потерпевшей по громкому делу об изнасиловании в поезде "Тулпар-Тальго" является 35-летняя молодая женщина - очень известный в актюбинских бизнес-кругах специалист, доктор наук. Она много лет провела за рубежом, много училась, имеет свой бизнес, руководитель со стажем.

"Преступление повлекло тяжелые последствия для ее психики, с тех пор она находится на лечении у психотерапевта и психолога. К тому же она скрывает произошедшую с ней трагедию от родственников. Об изнасиловании знает только ее близкая подруга и врачи", - пишет издание.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (97)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц