Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Канал поставки фирменного афганского героина в Астану перекрыли полицейские

02 июля 2014, 18:31
10
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Столичные полицейские перекрыли канал поставки в Астану крупной партии фирменного героина из Афганистана, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента внутренних дел города.

Тайник с 11 килограммами наркотика полицейские обнаружили при тщательном осмотре Volkswagen Passat, который был остановлен для проверки документов на посту "Рубеж". За рулем находился 52-летний гражданин Кыргызстана.

Как сообщает пресс-служба, обнаружить крупную партию наркотиков удалось с помощью мобильного рентген-комплекса и служебной собаки по кличке Линда, которая заинтересовалась местом под бампером. В тайнике находилось 13 пакетов с веществом светло-бежевого цвета. Все пакеты были маркированы знаком "777" и круглой печатью с изображением птицы орла и надписью на арабском языке. Проведенная экспертиза установила, что в пакетах находился героин общим весом 11 килограммов.
 
В настоящее время проводится комплекс специальных оперативно-розыскных мероприятий, с целью установления каналов поставки и схемы сбыта наркотиков, а так же причастности задержанного к совершению наркопреступлений на территории столицы. 
 
Задержанный водворен в изолятор временного содержания. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 259 части 3 УК РК, ведется расследование.
 

 

В конце прошлого года полицейские Казахстана также ликвидировали канал поставки "фирменного" героина в Россию. Тогда в Кызылорде был задержан 37-летний мужчина, причем он также являлся гражданином Кыргызстана. У него были изъяты 10 брикетов с героином весом около 10 килограммов.

"На изъятых матерчатых упаковках имеются печати, произведенные синим красителем, изображающие "птицу в полете" и надписью "Афганистан", а также надпись, состоящая из букв арабского алфавита", - говорилось в пресс-релизе.

Стоит отметить, что в 2013 году органами внутренних дел выявлено 3220 наркопреступлений. Пресечено 1943 факта сбыта. Изъято 23,5 тонны наркотиков, в том числе 146,2 килограмма героина. Ликвидировано 12 организованных преступных групп. Задержаны 90 иностранных граждан за наркопреступления.

Ранее первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель сообщал, что площадь посевов опиумного мака в Афганистане за последние 5 лет увеличилась на 16 тысяч гектаров. При этом он не смог назвать точную цифру наркотрафика, проходящего из Афганистана через Казахстан. Также озвучивались приблизительные цены на афганский наркотик, так 1 килограмм героина 70-процентной чистоты в Афганистане стоит 3 тысячи долларов, в Казахстане 10 тысяч, в Российской Федерации - 22 тысячи.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц