Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Казахстанский зять экс-президента Кыргызстана заочно осужден на 20 лет 18 июля 2017, 13:44

Зять экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева, гражданин Казахстана Адиль Тойганбаев осужден заочно на 20 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Адиль Тойганбаев. Фото ©Ярослав Радловский Адиль Тойганбаев. Фото ©Ярослав Радловский

Зять экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева, гражданин Казахстана Адиль Тойганбаев осужден заочно на 20 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Верховного суда КР.

Открытое судебное заседание по делу 51-летнего Тойганбаева рассмотрели в Первомайском районном суде. Мера пресечения ему была избрана - содержание под стражей. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями УК КР:

- 166, части 2, пункта 2 и части 4, пункта 2 - "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере";

- 188, части 1 - "Монополистические действия и ограничение конкуренции";

- 213, части 2 - "Уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц хозяйствующих субъектов, совершенное в особо крупном размере".

"Суд приговорил Тойганбаева Адиля Еркиновича признать виновным в совершении преступлений (...) Окончательно определить Тойганбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с конфискацией имущества и со штрафом в размере двухсот расчетных показателей, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Меру пресечения подсудимого Тойганбаева оставить без изменения – в виде заочного заключения под стражу. Взыскать с подсудимого Тойганбаева Адиля Еркиновича в пользу потерпевшего ОАО "Международный аэропорт Манас" 677 миллионов 291 тысячу 300 сом (более 3 миллиардов тенге - прим. автора), - говорится в сообщении Верховного суда Кыргызской Республики.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Бишкекский городской суд в течение десяти суток со дня оглашения.

Ранее в СМИ сообщалось, что Адиль Тойганбаев - муж старшей дочери экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева Бермет Акаевой. В августе 2005 года генеральной прокуратурой страны был выдан ордер на его арест. Тойганбаев был обвинен в мошенничестве, хищении в особо крупных размерах и уклонении от уплаты налогов. Он бежал из страны и был объявлен в розыск. В марте 2016 года сообщалось, что он был задержан Интерполом на территории города Дубаи (ОАЭ). 

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram