1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Казахстанский зять экс-президента Кыргызстана заочно осужден на 20 лет 18 июля 2017, 13:44

Зять экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева, гражданин Казахстана Адиль Тойганбаев осужден заочно на 20 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Адиль Тойганбаев. Фото ©Ярослав Радловский Адиль Тойганбаев. Фото ©Ярослав Радловский

Зять экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева, гражданин Казахстана Адиль Тойганбаев осужден заочно на 20 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Верховного суда КР.

Открытое судебное заседание по делу 51-летнего Тойганбаева рассмотрели в Первомайском районном суде. Мера пресечения ему была избрана - содержание под стражей. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями УК КР:

- 166, части 2, пункта 2 и части 4, пункта 2 - "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере";

- 188, части 1 - "Монополистические действия и ограничение конкуренции";

- 213, части 2 - "Уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц хозяйствующих субъектов, совершенное в особо крупном размере".

"Суд приговорил Тойганбаева Адиля Еркиновича признать виновным в совершении преступлений (...) Окончательно определить Тойганбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с конфискацией имущества и со штрафом в размере двухсот расчетных показателей, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Меру пресечения подсудимого Тойганбаева оставить без изменения – в виде заочного заключения под стражу. Взыскать с подсудимого Тойганбаева Адиля Еркиновича в пользу потерпевшего ОАО "Международный аэропорт Манас" 677 миллионов 291 тысячу 300 сом (более 3 миллиардов тенге - прим. автора), - говорится в сообщении Верховного суда Кыргызской Республики.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Бишкекский городской суд в течение десяти суток со дня оглашения.

Ранее в СМИ сообщалось, что Адиль Тойганбаев - муж старшей дочери экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева Бермет Акаевой. В августе 2005 года генеральной прокуратурой страны был выдан ордер на его арест. Тойганбаев был обвинен в мошенничестве, хищении в особо крупных размерах и уклонении от уплаты налогов. Он бежал из страны и был объявлен в розыск. В марте 2016 года сообщалось, что он был задержан Интерполом на территории города Дубаи (ОАЭ).