1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

"Королева актюбинской полиции" объяснила, почему совершила преступление

  • 82
Жаннат Ахетову называли "королевой актюбинской дорожной службы".  © aktobetimes.kz Жаннат Ахетову называли "королевой актюбинской дорожной службы". © aktobetimes.kz

В Актобе продолжается судебный процесс в отношении сотрудницы дорожно-патрульной полиции Жаннат Ахетовой, получившей в народе прозвище "Зена". В среду состоялись прения сторон, передает телеканал "Астана".

Как сообщалось ранее, известная в Казахстане женщина-полицейский и еще один сотрудник батальона дорожно-патрульной службы обвиняются в превышении должностных полномочий и подделке документов.

По версии следствия, Ахетова, находясь в должности старшего инспектора, решила выручить знакомую, нарушившую правила дорожного движения. Когда другой инспектор, заметивший нарушение, намеревался составить протокол, в дело вмешалась Ахетова. Она забрала у коллеги недописанный бланк протокола, а в типографии напечатала подложный документ. Сейчас Ахетова и инспектор Ибадуллаев предстали перед судом. Свою вину они полностью признали. 


Жаннат Ахетова и Мирас Ибадуллаев на скамье подсудимых. © aktobenews.kz 

На заседании 26 апреля прокурор Кайрат Мендыбаев попросил судью сурово наказать фигурантов дела: "Считаю возможным назначить Ибадуллаеву и Ахетовой наказание в виде лишения свободы. Прошу признать их виновными по статье 28, частям 4, 5; статье 361, части 2 УК РК и назначить два года лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должность в правоохранительных органах с лишением спецзвания". 

Процесс по данному делу продолжится 28 апреля. Обвиняемые выступят с последним словом.

Как пишет газета "Диапазон", свое правонарушение Ахетова объяснила в суде тем, что ей стало жалко знакомую, потому что она мать-одиночка и у нее не было денег на оплату штрафа. "Сама строго относилась к нарушителям ПДД. 14 лет безупречной службы. А тут знакомая позвонила, плакала, у нее была просто истерика. Мне ее жалко стало", - сказала подсудимая.