1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Кража с проникновением в жилище станет тяжким преступлением

  • 24

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Комитет Сената рассмотрел законопроект, усиливающий защиту прав личности. Он переносит ряд преступлений вроде кражи с проникновением в дом в разряд тяжких преступлений, а изнасилование несовершеннолетнего - в разряд особо тяжких, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Усиливается наказание за преступление, когда совершаются кражи, разбои с проникновением в жилище, в помещение, в связи с тем, что этот вид преступления представляет повышенную общественную опасность. Люди целенаправленно проникают в помещение, занимаются подбором ключей, выслеживают. Поэтому оно переносится в разряд тяжких преступлений", - сообщил Ахметжанов.

Нормы предусмотрели в законопроекте о внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности.

"Усилена ответственность за отдельные уголовные правонарушения, в частности по половой неприкосновенности несовершеннолетних. Здесь переведено в разряд особо тяжких преступлений с наказанием до 20 лет лишения свободы или пожизненным сроком", - отметил он.

По словам Ахметжанова, будет введена новая статья за скотокрадство.

"В связи с тем, что 42 процента населения в сельской местности проживает и основным источником дохода у многих является скот, такие виды скотокрадства, как с проникновением в помещение, на ферму, базу, при крупном ущербе или в группе лиц по предварительному сговору, переходят в разряд тяжких преступлений. Это не позволит прекращать уголовные дела в связи с примирением", - пояснил Ахметжанов.

Кроме того, целый блок в законопроекте направлен на усиление наказания за браконьерство и незаконную охоту.

"Если сегодня ряд составов находится в Уголовном кодексе как уголовные проступки, где предусмотрено наказание до 40 суток ареста, то теперь это переходит в разряд преступлений средней тяжести с наказанием до четырех лет лишения свободы. Преступления, совершенные группой, либо в заповедниках, либо охота на краснокнижных животных, на исчезающие виды животных, переходят в разряд тяжких преступлений", - отметил он.

Ахметжанов уточнил, что все оружие, транспорт и другие средства, которые будут использованы при совершении таких преступлений, подлежат конфискации.

Изменения будут приняты и вступят в силу в случае подписания закона Президентом страны.