Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Крупную сеть обменников в Алматы заподозрили в недобросовестной рекламе

10 октября 2016, 13:16
52
Сеть обменных пунктов "МиГ"
Сеть обменных пунктов "МиГ"

В Алматы Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК (КРЕМ и ЗК) провел расследование и выявил сеть пунктов обмена валюты, использовавших недобросовестную рекламу, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Основанием для расследования послужила жалоба гражданина на ТОО "МиГ", компанию - владельца более 20 пунктов обмена валют. В рамках расследования было установлено, что обменный пункт распространяет посредством радио рекламу "Лучший курс от сети обменных пунктов "МиГ"" и "Компания "МиГ" - лидер обмена валют в городе Алматы".

"Одним из основных доказательств факта недобросовестной конкуренции послужило лингвистическое заключение о содержащемся посыле в тексте рекламы относительно своего лидерства на рынке обменных операций и "особенных" выгод для покупателя и в случае несоответствия рекламы с действительностью этот текст будет считаться ложным, а деятельность самой компании может трактоваться как ущемляющая другие обменные пункты. Более того, перевод казахской версии на русский означает как "самый лучший"", - сообщают в пресс-службе Комитета.

Как требует законодательство в таких случаях, был проведен опрос среди субъектов рынка обмена валют, по мнению которых некорректная реклама негативно отражается на деловой репутации. "Необходимо отметить, что представленные обоснования (сертификаты) юриста компании в части своего лидерства на рынке были несостоятельны в виду того, что лидерство определено по итогам 2014 года, тогда как трансляция рекламы осуществлялась в 2016 году, а значит и для основания в подобном рекламном тексте. При этом, стоит отметить, как сообщено представителем компании, понимая сомнительность правомерности выпуска данной рекламы, впоследствии реклама была заменена", - добавили в пресс-службе Комитета.

Таким образом, заслушав мнения всех сторон, члены Согласительной комиссии Комитета большинством голосов: четыре - "за", два - "против", поддержали предварительные результаты о наличии факта недобросовестной конкуренции в части распространения недобросовестной рекламы о предоставлении обменными пунктами ТОО "МиГ" лучшего курса среди обменных пунктов в Алматы.


Нравится
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц