1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Лилия Рах сделала заявление в суде25 января 2017, 13:41

Хамро Суванов и Лилия Рах. Фото из социальных сетей. Хамро Суванов и Лилия Рах. Фото из социальных сетей.

Лилия Рах выступила с заявлением в суде, где рассматривается апелляционная жалоба осужденных по делу о похищении человека, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как стало известно, Рах и потерпевший Хамро Суванов заключили медиативное соглашение о примирении.

"20 января 2017 года Рах Лилия Робертовна через своего представителя адвоката Салимбаеву и потерпевший Суванов в соответствии с законом РК "О медиации" заключили соглашение о достижении примирения в порядке медиации в суде апелляционной инстанции. Согласно ему, потерпевший, заявитель Суванов, претензий к Рах не имеет. Рах в суде апелляционной инстанции Алматинского городского суда принесла извинения потерпевшему, заявителю Суванову, в устной форме. Суванов, в свою очередь, добровольно отказывается от требований к Рах о заглаживании вреда", - сказала адвокат Лилии Рах Гаухар Салимбаева.

Далее в суде выступила Лилия Рах.

"Уважаемый суд, я верю в справедливость суда и законность принимаемых решений, а также в соблюдение моих прав. В суде первой инстанции я говорила и сейчас могу повторить: в том, что случилось - и я стою на скамье подсудимых - я осознаю и чувствую свою вину. Да, я пыталась разрешить вопрос задолженности с Сувановым, минуя правовые пути. Поэтому и состоялась встреча в аэропорту. В аэропорт я поехала встречаться с Сувановым с одной единственной целью - узнать, что с задолженностью, которая была образована у нас с ним в конце мая", - начала Лилия Рах. В какой-то момент ей стало трудно читать из-за нахлынувших слез. Судья предложил зачитать обращение ее адвокату. Однако Рах взяла себя в руки и продолжила речь. 

"6 июля мы встретились в аэропорту (с Сувановым - прим. ред). Я полагаю, что у нас с Мариной Паз были разные цели встречи в аэропорту. Мне нужно было просто знать обстоятельства - что происходило. Когда мы продолжили наш разговор в офисе, я для себя сделала вывод. После того как Хамро сообщил мне, что изделия находится в ломбарде, для меня этот инцидент был практически исчерпан, потому что я понимала, что средств у Хамро нет, о чем он мне и сообщил", - продолжила подсудимая.

"В офисе я действительно - не знаю, может, в этом ажиотаже, может, я допустила правонарушение - я взяла карточки Хамро, возможно, проявив излишнюю настойчивость. Часы и сотовый телефон остались у меня в офисе. Я передала их Суванову в ломбарде после того, как он показал мне ювелирные изделия. Я не знала, что Суванов находится в Есике. Я знала, что Марина Паз решает с ним свои вопросы. Когда я приехала в Есик,  я не хотела, чтобы к Суванову применялось насилие. Увидев все происходящее там, я, конечно, возмутилась. И, конечно, я поняла, что происходит. Сделала замечание всем присутствующим, приняла все меры для прекращения насилия. Тогда я думала только о том, чтобы вернуть свои ювелирные изделия, что я в дальнейшем сделала за счет собственных средств, убедившись, что у Суванова их нет", - отметила Лилия Рах.

"Таким образом, я вернула себе все, что передавала Суванову. После ломбарда я утратила какой-либо интерес к Суванову. Поэтому и не интересовалась, что происходило с ним дальше. Я не имею никакого отношения к действиям остальных фигурантов дела. Я даже никого из них не знала, за исключением Мири Паз. Мое участие в происходящем закончилось именно в ломбарде", - рассказала женщина.

"Я признаю свое участие во всех этих событиях, положенных в основу данного уголовного дела, - начиная с аэропорта, заканчивая ломбардом. В ломбарде, как я указывала выше, я разрешила все свои вопросы и добровольно прекратила какие-либо действия в отношении Суванова. Думаю суд даст справедливую оценку моим действиям. Вопрос о правильности квалификации содеянного мною я оставляю на усмотрение суда, так как не обладаю достаточными познаниями в этой области. В любом случае я раскаиваюсь в содеянном. И, Хамро, еще раз прошу у тебя прощения за то, что пришлось тебе пережить..." - сказала Лилия Рах и заплакала.

"Нас с Сувановым связывают давние деловые отношения. Для меня это очень важно, чтобы он понял степень моего участия в тех минимальных событиях, и в том числе поэтому мы и пришли к примирению. У меня очень маленькая семья - сын и дочь. Дочь находится в подростковом возрасте. Мне очень стыдно, что мои дети перенесли тот стресс, к которому привели все эти события, и я оказалась на скамье подсудимых. Мне очень жаль, что моя девочка бесконечно слышит о том, что ее мать осуждена и преступница... Уважаемый суд, я прошу не лишать меня свободы, я не социально опасна, я прошу дать мне воспитывать свою дочь самостоятельно. Уважаемый суд! Я глубоко раскаиваюсь в том, что произошло. Полгода нахождения в изоляторе - вся моя семья испытывает материальные трудности... " - сказала Рах, обращаясь к суду. После этого судья прервал выступление, попросив передать ему заявление в письменном виде. Вместе с тем судья заметил, что заявление подсудимой противоречит апелляционной жалобе ее адвокатов. Он дал время скорректировать выступление защитникам Рах.

Напомним, что в апелляционной инстанции Алматинского городского суда рассматривается дело Лилии Рах, Мири Паз, Бахыта Шалбаева и Ислама Мисирова. Ранее приговором Алмалинского районного суда все они были приговорены к различным срокам в колонии по обвинению в похищении гражданина Узбекистана Хамро Суванова.