Лилию Рах освободили в зале суда

26 января 2017, 16:41
63
Лилия Рах. Фото с сайта glamour.kz
Лилия Рах. Фото с сайта glamour.kz

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда вынесла вердикт по делу известной бизнесвумен из мира моды Лилии Рах, осужденной ранее на семь лет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Согласно постановлению апелляционного суда, Лилия Рах была освобождена из-под ареста.

Адвокаты просили применить в отношении Рах статью 68, часть 2 УК РК, которая гласит, что "женщины, имеющие малолетних детей, (...) впервые совершившие тяжкое преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они примирились с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладили причиненный вред".

Судья апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда Бахытжан Караманов зачитал постановление, согласно которому в связи с раскаянием, примирением с потерпевшим и наличием несовершеннолетнего ребенка Лилия Рах освобождается от уголовной ответственности. Соответственно, ее освободили из-под ареста в зале суда.

Владелице ювелирного бутика, гражданке Израиля Мири Паз приговор оставили в силе. Бахыту Шалбаеву и Исламу Мисирову отказали в переквалификации преступления по статье "Незаконное лишение свободы".

Однако суд отменил решение о конфискации имущества у осужденных. 

Ранее Лилия Рах заключила медиативное соглашение о примирении и признала свою вину в похищении стилиста Хамро Суванова.

Похищение Хамро Суванова произошло 6 июля 2016 года. Он возвращался из Узбекистана в Алматы. Встретили его в аэропорту Лилия Рах, Мири Паз со своими подчиненными. Они посадили Суванова в машину и увезли. Суванова нашли полицейские связанным в съемной квартире в полночь 27 июля. Позже по подозрению в похищении были задержаны Лилия Рах, Мири Паз, Бахыт Шалбаев и Ислам Мисиров. После освобождения и до окончания суда в первой инстанции Хамро Суванов находился под защитой правоохранительных органов.

54-летняя Лилия Рах и 49-летняя Мири Паз были осуждены Алмалинским районным судом на 7 и 7,5 лет лишения свободы соответственно. Они были признаны виновными по статье 125 УК РК "Похищение человека группой лиц по предварительному сговору". Кроме того, по восемь лет в колонии получили Ислам Мисиров и Бахыт Шалбаев. Решением суда у всех подсудимых конфисковано имущество.

В первой инстанции Лилия Рах и Мири Паз не признали свою вину в похищении Хамро Суванова. Отметим, что потерпевший заявил о непричастности Лилии Рах к преступлению.

На суде Ислам Мисиров и Бахыт Шалбаев попросили прекратить дело за примирением сторон. Они возместили потерпевшему моральный и материальный вред и попросили у него прощения за испытанные им страдания.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц