Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Малолетние вандалы разрушили экспонаты музея Воинской Славы в Павлодаре

11 февраля 2015, 17:56
15
Музей Воинской Славы. Фото ©Tengrinews.kz
Музей Воинской Славы. Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В Павлодаре малолетние вандалы повредили экспонаты музея Воинской Славы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Полностью разрушена инсталляция, посвященная героям Великой Отечественной войны, изуродованы манекены солдат, сорваны и разбиты муляжи оружия. Экспонаты были выставлены в парке, где расположен музей Воинской Славы.

"Я отвечаю за территорию дома-музея, а прилегающий парк нам не передан. Он находится на обслуживании отдела ЖКХ, и никем не охраняется. Поэтому и рушат его уже на протяжении года. За каждым не уследишь и не угонишься. Сдирают с манекенов автоматы, отрывают руки. Если мы видим, что-то ломают, подходим, говорим. Но люди разные, кто сразу уходит, а кто начинает препираться", - рассказала заведующая музеем Воинской Славы Динара Опабекова. По ее словам, вандализмом занимаются и взрослые.

"На манекены усаживают детей, фотографируют. В блиндаже устроили общественный туалет, бездомные люди там ночуют, молодежь распивает там спиртное, не раз и шприцы находили", - добавила Опабекова. По ее словам, руководство музея неоднократно поднимало вопрос об организации охраны парковой зоны, однако результата пока нет.

"В этом году и в прошлом мы направляли письма в отдел культуры, городской акимат, чтобы нам отдали эту территорию, чтобы мы могли полностью ее облагородить. Но ничего не добились. А у меня один сторож, который охраняет сам дом-музей. Рисковать его здоровьем, чтобы он все бросил, побежал ловить вандалов и получил по голове, я не могу. В прошлом году на сотрудницу музея один из хулиганов руку поднял только за то, что она замечание сделала", - рассказала заведующая музеем Воинской Славы.

В акимате Павлодара обещают восстановить разрушенные инсталляции в ближайшее время, а заодно и решить вопрос с охраной территории музея. "Там военные действия все как на ладони видны. Манекены солдат, орудие, блиндаж, окопы. Все было сделано для людей, горожан. Знаете, когда делаешь хорошее, не думаешь, что у нас все будет плохо. Ну, раз горожане так относятся, будем решать вопрос, УВД подключать. Продумаем вопрос охраны, может быть, камеру установим или сторожа поставим. Разрушенную инсталляцию будем все восстанавливать. У нас к 9 Мая основные празднования будут проходить на территории музея Воинской Славы. Поэтому будем восстанавливать разрушенное своими силами, за счет бюджета. Возможно, кто-то поможет из спонсоров", - сообщил пресс-секретарь акима Павлодара Азамат Байтенов.

Отметим, что музей Воинской Славы обзавелся масштабной панорамой боевых действий 9 Мая 2014 года. В инсталляцию кроме блиндажей, дзотов и командного пункта вошли две пушки времен ВОВ и легендарный танк Т-34.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц