Масштабная антикоррупционная операция проходит на таможне Кыргызстана

06 марта, 14:04
2
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Юридические лица представили в налоговые органы ложные сведения о переплате НДС, образовавшейся при импорте товаров из КНР, и нанесли ущерб на сумму более 217 миллионов сомов. Об этом сообщили в пресс-службе ГКНБ Кыргызстана, передает Tengrinews.kz.

Ведомство в рамках возбужденного уголовного дела № 082-17-1107 проводит комплекс оперативно-разыскных мероприятий по пресечению коррупционной схемы незаконного вывода и хищения бюджетных средств.

Как пояснили в ГКНБ, фактически же товары, по которым якобы были образованы переплаты по НДС, принадлежат предпринимателям крупных торгово-рыночных комплексов, которые в полном объеме выплачивают все таможенные и налоговые платежи при заказе и доставке своих товаров.

"Однако согласно коррупционной схеме, отработанной при участии должностных лиц фискальных и контролирующих органов, в частности ГНС, ГТС, Министерства экономики КР и других, поставка данных товаров оформляется на аффилированные с должностными лицами компании, которые, в свою очередь, отражают в своих отчетах НДС на импорт как собственные платежи и в последующем осуществляют незаконный возврат в свой адрес суммы НДС из государственного бюджета. Предварительно установленный ущерб, нанесенный государству только за 2016-2018 годы, составил 217 миллионов сомов в виде необоснованного возмещения из бюджета НДС в адрес данных юридических лиц", - сообщили в комитете.

В этой связи в целях документального закрепления механизма реализации данной преступной схемы, установления степени участия в ней должностных и иных лиц, в настоящее время проводятся масштабные следственно-оперативные мероприятия, в том числе в зданиях таможенных и налоговых органов.

Ранее сообщалось, что казахстанские силовики провели крупномасштабную спецоперацию в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. Были задержаны 29 человек, из которых двое - граждане Кыргызстана. Позже число задержанных увеличилось до 35. Одним из них оказался парламентарий соседнего государства. Позже стало известно что у задержанного кыргызстанского депутата Асылбек уулу Дамирбека выявили гражданство  Казахстана.

По данным Гепрокуратуры РК, спецоперации предшествовала длительная оперативная разработка. Вскрыты и задокументированы устойчивые схемы контрабанды товаров народного потребления через таможенные посты "Алтынколь", "Калжат" и "Хоргос" на казахстанско-китайском, "Карасу", "Кордай" на казахстанско-кыргызстанском и "Сарыагаш", "Казыкурт", "Атамекен", "Капланбек" на казахстанско-узбекистанском участках границы. Согласно материалам дела, контрабандный товар ввозился в Казахстан из Китая напрямую, а также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования и поддельных документов. 

Как сообщается, подозреваемым содействовали отдельные должностные лица таможенных органов погранслужбы, обеспечивавшие таможенное оформление по заниженным ставкам и сопровождение груза. Товары направлялись в крупные города Казахстана и Российской Федерации. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц