1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Майор КНБ ограбил Казкоммерцбанк в Алматы 15 мая 2014, 19:24

Ограбление прозошло в составе организованной преступной группы. Мошенники похитили 93 миллиона тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры видеокамер наблюдения Кадры видеокамер наблюдения

Майор департамента КНБ по Алматы Халиулла Балтабаев ограбил местное отделение Казкоммерцбанка. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в прокуратуре города. Сообщается, что грабители похитили из Казкоммерцбанка 93 миллиона тенге. Приговор по делу огласили 30 апреля 2014 года. Экс-сотрудник Бостандыкского районного отдела ДКНБ осужден на десять лет лишения свободы. Майора лишили звания и имущества. 

По данным прокуратуры Алматы, ограбление произошло еще в октябре-ноябре 2009 года. Сообщается, что в группе участвовали Балтабаев, Кажибеков Е.С., Кенсебаев К.М., Мамедов Р.М.,  Сагимкулов А., Столяренко С., Утяганов С.У. и другие неустановленные лица. Они распределили между собой преступные роли для перевода 93 миллионов тенге со счета ТОО "Гарант", размещенного в филиале АО "Казкоммерцбанк" в АО "КЗИ банк". "11 ноября того же года члены группировки с использованием поддельных документов перечислили на расчетный счет Утяганова С. в АО "КЗИ банк" 92 721 500 тенге", - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что все злоумышленники, ограбившие Казкоммерцбанк, кроме Балтабаева, были осуждены еще в 2010 году. Майор КНБ скрывался до 2013 года. В октябре его задержали, после чего было возобновлено уголовное дело и прошел суд. Напомним, недавно один из алматинских банков ограбили на сумму в один миллион долларов. Мошенникам помогал сотрудник финансового института. В афере приняли участие пять человек. Отметим, подозреваемый, который снял средства на финальном этапе операции, предварительно посетил салон красоты и купил стильную одежду.



Firebase Cloud Messaging