Миллионера - лидера ОПГ задержали в Алматы

03 апреля, 01:09
13
Кадр телеканала КТК
Кадр телеканала КТК

В Алматы полицейские задержали миллионера - лидера ОПГ. У 40-летнего Есбола Джапбасова нашли колоссальные накопления, элитную недвижимость в Алматы и Бишкеке, табун породистых скакунов и оружие, сообщает КТК.

По оперативным данным, Есбол Джапбасов - лидер организованной преступной группировки, получившей название в честь главаря банды - джапбасовские. ОПГ долгое время занимается контрабандой на Кордайском участке границы Казахстана с Кыргызстаном. Оттуда нелегально привозили мясо птицы, а туда завозили нефтепродукты.

Кроме того, как выяснили спецслужбы, преступники взяли под свой контроль пункты пропуска "Карасу" и "Кордай" и собирали деньги за проезд через границу. 50 процентов, по материалам дела, получал Джапбасов.

Телеканал отмечает, что в Алматы у Джапбасова есть недостроенный двухэтажный дом, стоимость которого составляет сотни тысяч долларов. Кроме того, в Кордае у Джапбасова на одном участке есть два шикарных дома, где имеется собственная прачечная, зал для приема гостей, камин.

В Бишкеке Джапбасов построил трехэтажный коттедж, оформленный в королевском стиле. Во дворе фонтан и бассейн, имеются сауны, а также ванные комнаты с джакузи.

Не экономил задержанный и на хобби. Для 70 своих чистокровных скакунов построил фешенебельную конюшню. На огромной огороженной забором территории есть все для любимцев Джапбасова, а для друзей отстроен целый коттеджный городок. Цена всей этой роскоши - больше миллиона долларов.

В ходе обыска в автомобиле Джапбасова был обнаружен пистолет "ТТ", а в его доме полицейские обнаружили автомат Калашникова с боеприпасами и переделанный для стрельбы боевыми патронами газовый пистолет ИЖ-79.


Кадры телеканала КТК

По данным следствия, джапбасовские сотрудничали с группировкой первого кыргызского коронованного вора в законе Камчибека Кольбаева. Подозревают Джапбасова и в связях с транснациональной группировкой контрабандистов, в руководстве которой обвиняют задержанного недавно в Алматы кыргызского парламентария Дамирбека Асылбека уулу.

Источник: КТК

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц