1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Могут ли полицейские штрафовать за взрыв петард 30 декабря 2016, 16:26

Если полицейский изымает пиротехнику и составляет протокол без привлечения свидетелей, вернуть имущество и аннулировать штраф можно в судебном порядке.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта tomsk.ru Фото с сайта tomsk.ru

Для того чтобы оштрафовать граждан за запуск фейерверков в новогоднюю ночь, полицейским нужны жалобы потерпевших граждан в качестве основания. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил юрист Александр Каплан. В противном случае, если полицейский изымает пиротехнику и составляет протокол без привлечения свидетелей, вернуть имущество и аннулировать штраф можно в судебном порядке.

Как известно, согласно статье 436 КоАП РК "Стрельба из огнестрельного, газового, пневматического оружия, запуск пиротехнических веществ и изделий с их применением в населенных пунктах", за взрыв специальных и кустарного производства пиротехнических устройств в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах, нарушающий покой физических лиц, установленный порядок и не повлекший причинение крупного материального ущерба, предусмотрен штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей с конфискацией пиротехнических средств и устройств.

Но для этого нужны жалобы потерпевших. "Смысл в нарушении покоя лиц. Должна быть жалоба лица о том, что его покой нарушен. Достаточно писать, что хлопает слишком громко, а я люблю спать или мешает смотреть телевизор и так далее", - сказал юрист. При этом, по его словам, полицейскому для составления протокола достаточно, чтобы жалобу написал даже прохожий, не проживающий в доме, возле которого производился запуск пиротехники. За сам факт запуска фейерверков в населенных пунктах без жалоб на них других граждан полицейские штрафовать не могут, подчеркнул юрист.

Он отметил, что, согласно статье 795 КоАП РК "Изъятие вещей и документов, находящихся при физическом лице", полицейские могут изъять пиротехнику, составив соответствующий протокол с указанием изъятых предметов для обеспечения административного производства. При этом, если полицейский составил протокол без привлечения свидетелей, то вернуть технику и оспорить штраф можно в судебном порядке. Также, на неправомерные действия полиции можно пожаловаться его руководству, а также в прокуратуру и в суд. Также, по его словам, запускающие фейерверки в новогоднюю ночь лица могут быть привлечены за нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра) по статье 437 КоАП РК "Нарушение тишины".

При этом другой адвокат Владислав Мадзигон считает, что для привлечения граждан по статье "Стрельба из огнестрельного, газового, пневматического оружия, запуск пиротехнических веществ и изделий с их применением в населенных пунктах" свидетели полицейским не нужны. "Это общественно опасное деяние, по которому не требуется дополнительных заявлений от граждан. Так же как и хулиганские действия. Административный протокол составляется по факту совершения данных деяний. Необходимо специальное разрешение или проведение данных мероприятий вне черты города", - сказал Мадзигон.

Он отметил, что участковому полицейскому достаточно визуально выявить правонарушение. "В случае если если данные пиротехнические заряды запускаются несовершеннолетними, которые в силу возраста не подлежат уголовной или административной ответственности, ответственность должны нести их родители", - сказал он. При этом, по словам адвоката, если полицейский составит протокол на лицо, которое не занималось запуском фейерверков, то это будет превышением должностных полномочий.

Напомним, ранее Tengrinews.kz подготовил материал о том, как уберечь детей от травм при запуске фейерверков. Также можно ознакомиться с материлом о том, какие фейерверки покупать на Новый год.



Join Telegram