Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

Как уберечь детей от травм при запуске фейерверков

23 декабря 2016, 13:56
4
Фото с сайта bc-like.com
Фото с сайта bc-like.com

О том, как уберечь детей от травм при запуске фейерверков, рассказали в МВД РК, передает корреспондент Tengrinews.kz

"По статистике в Казахстане на жилой сектор приходится 68 процентов от всех пожаров, которые происходят по республике. В праздничные дни, к которым относится и Новый год, эта цифра возрастает до 82-85 процентов", - сообщил в ходе брифинга в СЦК официальный представитель Комитета по ЧС МВД Казахстана Руслан Иманкулов. 

По его словам, основную статистику по пострадавшим в результате пуска фейерверков ведут медицинские учреждения. КЧС регистрирует только серьезные травмы, которых в начале 2016 года было зарегистрировано порядка десяти по Казахстану. 

"Категорически нельзя устраивать фейерверки в помещении. Известный случай - в клубе "Хромая лошадь" в России из-за использования пиротехники в помещении произошел пожар. А сам факт массовой гибели людей связан даже не с пожаром, а с отравлением угарным газом в результате тления вредных веществ", - сказал Иманкулов. 

Напомним, после трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь", которая унесла жизни 156 человек, инвалидами остались 19 пострадавших. 

Праздничные фейерверки, несмотря на их общедоступность, представляют для детей серьезную угрозу, если не соблюдать правила техники безопасности. 

"В этом году у нас уже имеются случаи травмирования. В Павлодарской области в ноябре у семилетней девочки в руках разорвалась петарда. Это случилось дома, девочка попала в больницу. Предполагаем, что петарда осталась с прошлого года. Нельзя оставлять фейерверки и петарды в досягаемости детей, это может повлечь тяжелые последствия", - предупредил представитель Комитета административной полиции МВД Марат Отыншин. 

По его словам, в первую очередь стоит обратить внимание на сами фейерверки, покупать их в лицензированных магазинах, спрашивать у продавцов разрешение органов внутренних дел на продажу товара. 

"Стихийная торговля административно наказуема. За прошлый год выявлено около 200 фактов, которые были доведены до суда и через суд вынесено решение. А помимо этого, при проведении рейдовых мероприятий сотрудники ведут предупредительную работу", - отмечает Отыншин. 

По его словам, пиротехнические изделия стоит запускать вдали от стоянок машин и пожароопасных объектов. Нельзя запускать фейерверки и при сильном ветре, так как размер опасной зоны увеличивается в два-три раза. Категорически запрещается запускать пиротехнику рядом с жилыми домами - петарды могут попасть в окно жилого дома. 

После праздников, если возникла необходимость утилизации неиспользованных фейерверков, их следует залить водой, намокшие фейерверки не смогут принести вред. 

"Если при запуске петард пострадали люди, это будет квалифицироваться как нанесение телесных повреждений. Если вред нанес ребенок, то ответственность понесет родитель", - добавил Отыншин. 

Кроме того, опасность представляют и неправильно установленные на елках и мишуре гирлянды. 

"Были случаи возгорания елок при встрече 2016 года. К примеру, в Алматы и Кызылорде, когда из-за неправильной установки гирлянд возник пожар", - сообщил Руслан Иманкулов. 

Какие фейерверки покупать на Новый год.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц