1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Молодого закладчика "синтетики" могут посадить на 15 лет в Акмолинской области 26 января 2021, 13:02

От 10 до 15 лет грозит 24-летнему закладчику синтетических наркотиков из Акмолинской области. Мужчину задержали во время закладки наркотиков

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

От 10 до 15 лет грозит 24-летнему закладчику синтетических наркотиков из Акмолинской области. Мужчину задержали во время закладки наркотиков в Степногорске в ноябре 2020 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Акмолинской области.

Сообщается, что при задержании молодой закладчик наркотиков выдал полицейским 13 полиэтиленовых свертков, обмотанных изолирующей лентой. Внутри находилось кристаллообразное вещество зеленого цвета. Кроме того, в тот день он успел сделать шесть закладок "синтетики".

"Он занимался распространением синтетических наркотиков около 11 дней, за этот период успел сделать 55 закладок. О том, что закладывал запрещенные законом РК психотропные вещества, знал", - отметил начальник управления по противодействию наркопреступности ДП области подполковник полиции Мейрам Жапбасов.

По его словам, схема у всех закладчиков одна: они прячут расфасованную "синтетику" в разных местах города, а затем отправляют координаты и фото этих мест своему координатору.

"Потребители, которые покупают наркотики в интернет-магазинах, переводят деньги на счета, указанные операторами, и получают как раз те самые координаты и фото, едут и поднимают закладку. Как правило, самостоятельная работа закладчиков длится две-три недели, где первая неделя уходит на "стажировку" у "куратора", а потом их задерживают", - рассказал он. 

Отмечается, что закладка "синтетики" относится к категории особо тяжких преступлений. По части 3 статьи 297 УК, по которой расследуют дело молодого закладчика, предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 15 лет, резюмировал Мейрам Жапбасов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!