Как наказывают полицейских после вынесения оправдательного приговора, рассказали в МВД РК

21 июня 2017, 14:39
10
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

После вынесения судом оправдательного приговора в Министерстве внутренних дел РК проводится служебное расследование в отношении каждого следователя, который незаконно привлек к уголовной ответственности граждан, а также его руководителя, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По каждому оправдательному приговору, вынесенному судом, проводится служебное расследование в отношении следователя, направившего уголовное дело в суд, а также в отношении его руководителей. При установлении вины принимаются соразмерные меры дисциплинарного характера в отношении каждого", - сообщили в МВД РК в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

В ведомстве отметили, что фактов непривлечения следователей и их руководителей за допущение нарушения конституционных прав граждан РК нет.

"За 5 месяцев текущего года следователями органов внутренних дел допущены 9 фактов оправдания судами. По результатам служебных расследований 4 следователя привлечены к дисциплинарной ответственности, которым объявлен "строгий выговор", в отношении 1 следователя ограничились его увольнением из органов внутренних дел по собственному желанию, в отношении остальных служебное расследование продолжается", - заключили в МВД.

Ранее сообщалось, что Казахстан выплатил гражданам за незаконное привлечение к уголовной ответственности более 15 миллионов тенге.

В Генеральной прокуратуре рассказали, что после вынесения судом оправдательного приговора к дисциплинарной ответственности привлечены девять прокуроров. По их данным, за 5 месяцев 2017 года по уголовным делам, где участвует государственный обвинитель, оправданы 26 человек. В главном надзорном органе добавили, что за этот период на стадии досудебного расследования за отсутствием состава преступления прекращено свыше 48 тысяч уголовных правонарушений.

Президент РК Нурсултан Назарбаев 2 июня на встрече с председателем Верховного суда РК Кайратом Мами отметил, что приговоры выносятся с данными, которые выяснили органы досудебного расследования.

"Если народ будет верить суду, обращаться к ним, если будут добиваться справедливых решений и если будут защищаться их права, то только тогда мы можем сказать, что добились своих целей. Но на данный момент мы так говорить не можем. Потому что сейчас, в частности, большинство дел проходит сказанными словами, обвинениями полицией, КНБ и финансовой полицией. Не может же быть такого, что вся работа, проделанная ими, может быть правильной? Исправлять их ошибки, вернуть дело обратно им... У нас, если дело не доходит до суда, разваливается на следствии, считается как не закончил свою работу", - сказал тогда Нурсултан Назарбаев. 

 

10 мая сообщалось, что оправданный судом алматинец отсудил у государства полмиллиона тенге за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Мужчина находился под стражей незаконно 283 дня. Он стал подозреваемым по делу об убийстве. Первая инстанция осудила его на 8,5 года лишения свободы, а апелляционная инстанция оправдала.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц