Насилия и угроз со стороны Лилии Рах не было - потерпевший Хамро Суванов

21 октября 2016, 17:57
30
Хамро Суванов и Лилия Рах. Фото с facebook
Хамро Суванов и Лилия Рах. Фото с facebook

Гражданин Узбекистана Хамро Суванов в суде рассказал, что в отношении него со стороны Лилии Рах никаких насильственных действий и угроз не было, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Суванов подтвердил, что не имеет никаких претензий к Лилии Рах. По его данным, с Лилией Рах он имеет давние дружеские и теплые отношения. Он рассказал, что 6 июля по приезду из Ташкента в аэропорту Алматы его действительно встретили Лилия Рах, Мири Паз и еще группа мужчин. Однако, с его слов, никаких насильственных действий и угроз со стороны Рах не было. Якобы с ней они договорились в первые же дни, что он погасит задолженность и в качестве подтверждения своих слов готов был предоставить Рах квартиру в Ташкенте. В ходе дачи показаний потерпевшего Суванова стало известно, что его долг перед Рах составил 31 тысячу долларов США и один миллион тенге. Вместе с тем он указал, что вторая подсудимая Мири Паз требовала от него погасить долг в размере от 500 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч долларов. 

По поводу остальных фигурантов дела потерпевший рассказал другие подробности. Как утверждает Суванов, вернуть деньги настойчиво требовала вторая подсудимая - Мири Паз. "В аэропорту я добровольно сел в машину. Мири Паз сказала, чтобы я делал все, что она говорит, иначе будет худо мне и моей семье. В машине Паз стала бить меня по лицу и голове", - рассказал Суванов, давая показания в суде.

В одном из частных домов, как указал Суванов, он находился на протяжении 7-8 дней. По его данным, за ним присматривали Ислам Месиров и Бахыт Шалбаев, которые также являются подсудимыми по этому делу. "Я просился в туалет, просил воду, но мне не давали. Я терпел два дня, потом стал ходить под себя. В последующем они обмотали мне голову скотчем . Я терял сознание  и был полностью обезвожен. Кричал, орал, что было силы, но меня никто не слышал. Как я понял, дом был заброшенный. Они показывали мне пистолет и требовали отдать долг", - заявил Суванов.

Отвечая на вопросы адвоката Мири Паз, Суванов сообщил, что заложил драгоценности, которые принадлежали Рах, Паз и ему, в ломбард на общую сумму 44 миллиона тенге. Однако он отметил, что выплатил Паз часть денег за драгоценности. В общей сложности, судя по показаниям Суванова, Мири Паз передала ему 35-40 ювелирных изделий.

По показаниям Суванова, у него отобрали паспорт, рюкзак и телефон и впоследствии удерживали на съемных квартирах и частных домах в период с 6 по 27 июля текущего года до тех пор, пока его не освободили сотрудники полиции. По словам потерпевшего, его раздели, пристегнули наручниками к батарее. Также он утверждает, что его морили голодом, не давали воду и избивали.

Отметим, что с момента освобождения Суванова он находится под государственной защитой. Его охраняют сотрудники правоохранительных органов.

Напомним, четырем подсудимым - Лилии Рах, Мири Паз, Бахыту Шалбаеву и Исламу Месирову предъявлены обвинения по статье 125 УК РК "Похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и из корыстных побуждений".

Ранее потерпевший Хамро Суванов попросил прекратить уголовное дело в отношении Лилии Рах. Как заверил адвокат Суванова Ермек Дерябин, ни моральных, ни материальных претензий к бизнесвумен его подзащитный не имеет. Однако суд это ходатайство не удовлетворил. Также на предыдущем судебном заседании адвокаты попросили изменить меру пресечения с ареста на освобождение под залог либо под домашний арест. Как отметили представители женщин, в изоляторе сейчас нет отопления, из-за этого у них появились проблемы со здоровьем. При этом адвокаты заверили, что Рах не будет скрываться от суда и следствия, так как за нее поручились несколько известных и авторитетных лиц. Однако подсудимых суд оставил под арестом.

Лилия Рах - известный казахстанский байер, владелица модного бутика Sauvage. В 2015 году она вошла в список 500 самых влиятельных людей мира моды.

Мири Паз известна как владелица испанской компании по производству ювелирных изделий - бренда Carmen by Miri Paz. Компания поставляет свою продукцию в Казахстан в течение десяти лет. Ювелирные бутики компании есть в Алматы и Шымкенте.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц