Неизвестный держит в страхе целое село в Актюбинской области

21 ноября, 04:25
15
© 1tv.kz
© 1tv.kz

Поселок Косестек в Актюбинской области взбудоражила целая серия поджогов - больше двух недель неизвестный (или неизвестные) проникает на частную территорию и уничтожает сено. Об этом сообщает телеканал "Астана".

Таинственный злоумышленник орудует на чужих подворьях по ночам и даже днем. После себя он оставляет следы - обрывки газет, куски ткани, а иногда и предупреждающие записки с именем следующей жертвы. 

С начала ноября от рук поджигателя пострадало уже десять хозяйств. Уничтожено более трех тысяч тюков сена. Люди потеряли покой - они боятся за свое имущество и устраивают круглосуточные дежурства.

"Это было днем. Как будто кто-то следит. Я вышла и потом зашла. Тут муж подъехал, увидел дымок, побежал, хотел вилами… оно все вспыхнуло. 800 тюков сена сгорело, на которое все лето зарабатывали", - говорит местная жительница Лилия Эльвих.

Один тюк сена стоит 400 тенге. В селе, где практически все зарабатывают натуральным хозяйством, это приличные деньги. Теперь люди не знают, чем будут кормить скотину. Но больше всего их беспокоит, что огонь может перекинуться и на дома.

В поджогах подозревают односельчанина. "Конечно, местный он, который все знает. Даже вот нашлась записка с именем моего мужа. Приезжий так не будет знать. - Что было написано? - "Руслан, тебе сегодня повезло, ты следующий". Потом сбоку было написано: "У кого во дворах сено, готовьте по 50 тысяч. Номер карты сообщим", - рассказала жительница села Назия Жумабаева.

В сельском акимате заверили, что потери сельчан компенсируют. "Есть крестьянское хозяйство "Ак бидай", приехали, сразу предложили свои земли, у них есть на полях солома, которая осталась, пресс предлагают, для того, чтобы могли заготовить на зиму сено. По линии бюджета те жители, которые находятся в трудной жизненной ситуации, от 60 до 100 тысяч им выдадим денежную помощь", - заявила аким Косестекского сельского округа Гульжан Досмагамбетова.

Сейчас поселок патрулируют сотрудники полиции. "Местным исполнительным органом и полицией проводится комплекс мер, направленный на раскрытие данных преступлений. Расследование взято на контроль руководством Департамента полиции Актюбинской области", - прокомментировал пресс-секретарь ДВД региона Ерболат Саркулов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц