1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Новый штраф за парковку на местах для инвалидов наложили на 166 водителей в РК 17 февраля 2015, 11:45

Парковка на местах для инвалидов обошлась казахстанским водителям в 15 миллионов 371 тысячу 600 тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © Николай Колесников Фото © Николай Колесников

Новый штраф в более чем 90 тысяч тенге за парковку на местах для инвалидов наложен на 166 водителей по всему Казахстану с момента введения 30 апреля 2014 года по 31 декабря 2014 года. Об этом сообщил Комитет административной полиции МВД РК в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz. В результате, парковка на местах для инвалидов обошлась казахстанским водителям в 15 миллионов 371 тысячу 600 тенге.

Отметим, штрафы были введены в рамках поправок в законодательные акты по вопросам дорожного движения. Такая серьезная административная ответственность за парковку на местах для инвалидов грозит казахстанским водителям впервые. Санкция прописана в части четвертой статьи 597 КоАП РК "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов". Повторное такое правонарушение в течение года грозит штрафом уже не в 90 тысяч тенге, или 50 МРП, а в полтора раза больше - в 75 МРП.

Отметим, впервые о регулярных рейдах по таким нарушителям сообщила полиция Астаны. В июне за два дня оперативно-профилактического мероприятия были оштрафованы 20 водителей. У них изъяли шесть номерных знаков.

Отметим, в 2015 году штраф, которым наказывается парковка на местах для инвалидов, вырос еще больше, поскольку значение МРП поднялось с 1852 до 1982 тенге. Сейчас штраф достигает ста тысяч тенге. В полиции уточняют, что места для стоянки машин, принадлежащих инвалидам, обозначены специальными знаками и желтой разметкой. Действие дорожного знака "Место стоянки" при наличии дорожного знака "Инвалиды" распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлены опознавательные знаки "Инвалид". Места, отведенные для остановки транспортных средств инвалидов, не должны занимать иные транспортные средства. Однако многие водители игнорируют это правило.