Ноябрьская спецоперация в центре Алматы: подробности рассказал второй задержанный

14 февраля, 17:35
8
Подсудимый Даурен Алеуханов. Фото Tengrinews.kz
Подсудимый Даурен Алеуханов. Фото Tengrinews.kz

Второй задержанный в ходе спецоперации в ноябре прошлого года на площади Республики в Алматы дал показания в суде в качестве свидетеля, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Бостандыкском районном суде № 2 Алматы под председательством судьи Жанната Бекжанова проходит главное судебное разбирательство по делу 23-летнего Даурена Алеуханова, которого также задержали в ходе спецоперации. Ему предъявлены обвинения по части 3 статьи 287 УК РК - "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и части 1 статьи 346 УК РК - "Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии наркотического опьянения". Также сообщается, что он был за рулем, будучи лишенным прав.


Даурен Алеуханов. Фото Tengrinews.kz

В ходе спецоперации вместе с Алеухановым был задержан 48-летний Марлен Шалабаев. Его отпустили после того, как выяснилось, что он не имеет отношения к преступлению. По делу он проходит в качестве свидетеля. По его словам, с Алеухановым он познакомился в одном из спорткомплексов в Шымкенте год назад. Называет подсудимого своим учеником.

"12 ноября 2017 года я приехал в Алматы, заранее позвонил ему, чтобы встретил. Он сам встретил меня на "Саяхате". Я плохо знаю Алматы, где-то в центре. Вечером из кафе вышли, сели в машину, когда стояли на светофоре, ОМОН в серой одежде остановили, сказали открыть дверь. Мы не остановились, поехали прямо и повернули направо", - начал вспоминать тот день Шалабаев.

"Мы не открывали машину минут пять. Открыли дверь, и нас положили на землю. Когда мы лежали на земле, я видел бронежилет, автомат. Гранату я совсем не видел, не знал, откуда она. В РУВД я сказал, было так, про автомат и гранату не знаю", - сказал он.


Судья Жаннат Бекжанов смотрит оперативное видео в суде. Фото Tengrinews.kz

Отметим, что подсудимый Алеуханов не признает свою вину и считает, что ему подкинули гранату. Однако он подтвердил, что в тот день был в состоянии наркотического опьянения и ездил без прав.

На слушаниях также показали оперативное видео осмотра внедорожника после задержания полицейскими и допросили старшего лейтенанта, который проводил следственные действия в тот день. 

12 ноября 2017 года около 23.00 часов сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы в результате спецоперации на территории Бостандыкского района Алматы были задержаны двое жителей Южно-Казахстанской области 1994 и 1969 годов рождения, при досмотре салона автомобиля которых были обнаружены и изъяты светозвуковой автомат, магазин к нему с 30 холостыми светозвуковыми патронами калибра 7,62 миллиметра, охотничий нож, а также бронежилет.

15 ноября Алеуханову в суде санкционировали меру пресечения в виде содержания под стражей. Тогда он рассказал, что после задержания пролежал на асфальте полтора часа.

Ранее в ДВД не подтвердили связь задержанных с "диким Арманом".

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц