1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Для обвиняемых в убийстве банкира из Алматы запросили 19 лет колонии 30 января 2017, 16:54

Один из подсудимых полностью признал свою вину.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Нуршат Розиев. Фото из социальных сетей Нуршат Розиев. Фото из социальных сетей

В Алматы прошли прения по делу об убийстве 28-летнего банкира Нуршата Розиева, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. В специализированном межрайонном суде по уголовным делам выступили прокурор, адвокаты потерпевших и защитники подозреваемых. На скамье подсудимых находятся 22-летние односельчане банкира Жандос Байзаков и Аслан Райбаев.

Как следует из обвинительного акта, подсудимые стали свидетелями ДТП, виновником которого якобы был Розиев. После этого, по материалам дела, они начали шантажировать его и требовали заплатить 30 тысяч тенге. Получив отказ от отца банкира, Байзаков и Райбаев через несколько месяцев снова пришли в дом Розиева. Однако и в этот раз они не получили деньги, после чего убили банкира.

"Подсудимые Байзаков и Райбаев совершили умышленное преступление, которое относится к категории "особо тяжких", и представляют повышенную опасность для общества. Смягчающие обстоятельства в уголовной ответственности в наказании подсудимым не усматриваются. Прошу окончательно назначить им наказание в виде 19 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывание наказания прошу назначить в колонии строгого режима", - сказал государственный обвинитель.

Ранее в ходе слушаний Жандос Байзаков заявил, что один совершил убийство, а его соучастник Райбаев лишь помогал после этого в совершении других преступлений. Отметим, что они обвиняются по пяти статьям Уголовного кодекса РК. Среди них: "Убийство", "Вымогательство", "Кража", "Умышленное уничтожение чужого имущества" и "Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения".

Между тем родители Розиева и их адвокат считают, что подсудимых нужно приговорить к пожизненному лишению свободы. "Подсудимые, легко преступив общечеловеческие и нравственные нормы, совершили самые тяжкие и гнусные преступления. Они умышленно и злонамеренно лишили жизни молодого и перспективного парня, оставив навсегда сиротой его пятилетнего ребенка. Стоило ли матери Розиева воспитывать и растить такого прекрасного парня, который был бы их кормильцем, радовал бы и обеспечивал бы их? Кто вам дал право лишать жизни чужого человека? (...) Другого такого сына родители, увы, не вырастят. Потерпевшая сторона не прощает вас и наша (позиция - прим.) в этом вопросе остается жесткой. Вы заслуживаете пожизненного лишения свободы", - заявил адвокат Хаким Молотов.

По данным следствия, Байзаков и Райбаев после убийства Розиева похитили из его дома два телевизора, колонку-усилитель, мобильный телефон Samsung Note 2 и другие вещи на сумму 577 тысяч тенге. Затем подсудимые подожгли дом банкира, из-за чего были повреждены личные вещи Розиева и его экс-супруги. Девушка оценила материальный ущерб в один миллион 782 тысячи тенге. Стоит отметить, что родители Нуршата Розиева требуют 20 миллионов тенге в качестве морального ущерба.

В ходе прений подсудимый Байзаков полностью признал свою вину и согласился с денежными суммами, которые требуют родные Розиева. Тем временем второй подсудимый Райбаев признал все предъявленные обвинения, кроме убийства. Отметим, что с последним словом в адрес суда подсудимые могут выступить на следующем заседании. Рассмотрение дела отложено до 6 февраля.

Напомним, Розиев пропал вечером 3 сентября. На следующий день соседи увидели, что дом, в котором он жил, загорелся. Пожар удалось потушить, но хозяина, а также его машины на месте не оказалось. Родные подали заявление в полицию через два дня, так как предполагали, что он мог уехать. Тревогу забили, когда он не пришел на работу. В поисковой операции участвовали около 50 человек. Поиски вели в Турксибском районе в стороне ГРЭСа. Его тело с множественными ножевыми ранениями обнаружили 9 сентября. Подозреваемый был задержан 15 сентября.