Банкира из Алматы Нуршата Розиева убили из-за 30 тысяч тенге - адвокат

16 января 2017, 18:58
25
Банкира из Алматы Нуршата Розиева убили из-за 30 тысяч тенге - адвокат - Покойный Нуршат Розиев. Фото из соцсетей.
Покойный Нуршат Розиев. Фото из соцсетей.

В Алматы в специализированном межрайонном суде по уголовным делам проходят слушания по делу об убийстве 28-летнего банкира Нуршата Розиева, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Его тело было найдено 9 сентября под Алматы.

В преступлении подозреваются двое мужчин - 22-летние Жандос Байзаков и Аслан Райбаев. В ходе очередных слушаний свидетели рассказали подробности по делу об убийстве. По словам родных Розиева, все началось в начале марта 2016 года в селе Алмерек в Турксибском районе, где проживал погибший. Ночью банкир на своем Nissan Primera, будучи пьяным, совершил столкновение со стоявшей вдоль дороги Daewoo Nexia. Чтобы избежать последствий, он покинул место ДТП. Согласно обвинительному акту, свидетелями аварии оказались Байзаков и Райбаев, которые знали Розиева. По данным следствия, они в ту же ночь приехали к банкиру домой и стали требовать 100 тысяч тенге за свое молчание.

Из дома вышла супруга банкира, с которой он позже в мае 2016 года развелся. Оказалось, что девушка знает свидетелей - ранее они учились в одной школе. В суде супруга сообщила, что договорилась с ними отдать удостоверение личности мужа, а деньги позже принесет отец Розиева. Свидетели якобы в итоге попросили 30 тысяч тенге. Согласившись на уговор, Байзаков и Райбаев приехали к погибшему на следующий день. Они переговорили с отцом, который сообщил, что не собирается отдавать деньги, так как это является шантажом и уголовным преступлением. Розиев-старший рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, что отобрал документы сына и выгнал свидетелей из дома. В тот же день он поехал к владельцу Daewoo Nexia и возместил причиненный ущерб.

"После этого Байзаков и Райбаев несколько раз пытались созвониться с Розиевым в надежде получить (деньги). В начале сентября они встретились все-таки. В ночь с 3 на 4 сентября примерно в 3.00 ночи подсудимые, проходя по улице, где живет Розиев, встретили погибшего. Они начали требовать те самые 30 тысяч тенге, угрожая физической расправой. Согласно обвинительному акту, у них завязалась драка, и подсудимые начали избивать Нуршата Розиева. Убегая от ударов, он зашел к себе домой, а за ним - Байзаков и Райбаев. В доме драка продолжилась, после чего последний схватил в кухне нож и стал наносить удары Розиеву", - рассказал адвокат потерпевшей стороны Хаким Молотов.

Согласно судмедэкспертизе, смерть банкира наступила на месте происшествия. Затем подсудимые завернули тело Розиева в одеяло и на его машине вывезли на окраину села. По данным следствия, они выкинули тело в речку и вернулись в дом покойного. Приехав обратно, подсудимые решили ограбить дом и поджечь чего, чтобы скрыть следы преступления. Следствие установило, что они похитили два телевизора, колонку-усилитель, мобильный телефон Samsung Note 2 и другие вещи на сумму 577 тысяч тенге. Кроме того, вследствие пожара были повреждены личные вещи Розиева и его экс-супруги. Девушка оценила материальный ущерб в один миллион 782 тысячи тенге.

Затем, как считает гособвинение, подсудимые вывезли автомашину Розиева в соседний поселок и оставили ее там. Похищенные вещи они сбыли через знакомых, в чем признались в суде. В ходе судебных слушаний Байзаков и Райбаев сообщили, что готовы полностью возместить моральный и материальный ущерб. Однако они просят дать оценку вещей суду и установить окончательную сумму, оценивая социальное положение подсудимых. Стоит отметить, что родители Нуршата Розиева требуют 20 миллионов тенге в качестве морального ущерба.

Адвокат Молотов заявил, что подсудимые обвиняются по пяти статьям Уголовного кодекса РК. Среди них: "Убийство", "Вымогательство", "Кража", "Умышленное уничтожение чужого имущества" и "Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения". По словам защитника, в совокупности им грозит пожизненное лишение свободы. В суде Байзаков заявил, что один совершил убийство, а Райбаев лишь помогал после этого совершать другие преступления.

Напомним, Розиев пропал вечером 3 сентября. На следующий день соседи увидели, что дом, в котором он жил, загорелся. Пожар удалось потушить, но хозяина, а также его машины на месте не оказалось. Родные подали заявление в полицию через два дня, так как предполагали, что он мог уехать. Тревогу забили, когда он не пришел на работу. В поисковой операции участвовали около 50 человек. Поиски вели в Турксибском районе в стороне ГРЭСа. Его тело с множественными ножевыми ранениями обнаружили 9 сентября. Подозреваемый был задержан 15 сентября.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц