Еще одного сотрудника колонии арестовали по подозрению в пытках в Павлодаре

30 октября 2017, 11:04
19
Иллюстративное фото: bryansku.ru
Иллюстративное фото: bryansku.ru

В Павлодаре еще одного сотрудника колонии арестовали по подозрению в пытках осужденного, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в суде, с ходатайством об аресте подозреваемого обратился помощник прокурора Павлодарской области. "Следственный судья Павлодарского уголовного суда № 2 Асет Сулейменов поддержал данное ходатайство. Постановлением суда в отношении 34-летнего дежурного помощника начальника учреждения АП 162/2 Павлодара К. Калиева санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, то есть до 27 декабря 2017 года", - сообщили в уголовном суде № 2 Павлодара. 

Как следует из судебного постановления, сотрудник павлодарской колонии подозревается по статьям "Пытки, совершенные неоднократно, группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего", "Доведение до самоубийства" и "Злоупотребление должностными полномочиями".

Санкции данных статей предусматривают лишение свободы на срок от трех до 12 лет. Известно, что арестованный ранее являлся заместителем начальника по режиму и оперативной работе павлодарского спецучреждения АП 162/3. В июле 2016 года после гибели одного из осужденных подозреваемый был лишен занимаемой должности. Как сообщалось, погибшим оказался 28-летний Саин Муратбеков. Кроме закрытой черепно-мозговой травмы и переломанных ребер, эксперты обнаружили на теле погибшего многочисленные синяки, ссадины и ушибы на руках и ногах, в области груди и спины. 

Отметим, уголовное дело по факту гибели Муратбекова и пыткам еще 26 осужденных рассматривается в уголовном суде № 2 Павлодара. Обвинения по тяжким статьям предъявлены нескольким активистам из числа добровольных помощников администрации спецучреждения, а также сотрудникам колонии. По информации прокуратуры, материалы дела в отношении Калиева выделены в отдельное производство. 
Добавим, в феврале 2016 года на территории учреждения был найден мертвым известный казахстанский дзюдоист Бахытжан Абдыкаримов.

Напомним, 18 октября в уголовном суде Павлодара вынесли приговор сразу трем сотрудникам колонии АП 162/3, которые обвинялись в пытках и доведении до самоубийства спортсмена. Из троих осужденных реальный срок получил только бывший начальник данного учреждения Саспанов. Его приговорили к четырем годам лишения свободы, еще двое получили условные сроки в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы. Их освободили сразу после оглашения приговора.   


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц