"Они знали, на что идут. Бес попутал" - помощник Шпекбаева о деле сотрудников Департамента юстиции

29 марта, 16:00
7
Иллюстративное фото: ves-novgorod.ru
Иллюстративное фото: ves-novgorod.ru

Помощник председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Хаким Кушкалиев рассказал, в чем подозревают задержанных сотрудников Департамента юстиции Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он напомнил, что столичной Антикоррупционной службой расследуется уголовное дело в отношении уже бывшего заместителя руководителя Департамента юстиции и руководителя управления департамена, задержанных с поличным при получении взятки за снятие ареста со счетов и прекращения исполнительного производства частной компании.

"В эту группу был вовлечен и старший судебный исполнитель. Я фамилию умышленно не называю, потому что я говорю только о том факте, который случился. (...) Лучше, наверное, услышать из уст представителя уполномоченного органа. Факт о том, что была передача взятки в 22 миллиона тенге, это констатация факта. Другое дело, кто и как причастен и насколько виновен, в соответствии с Уголовным кодексом, кто какую ответственность понесет, это решает суд", - сказал помощник главы АДГСПК и Хаким Кушкалиев в ходе выездного совещания в департаменте юстиции.

Взятка, по его словам, требовалась за совершение законных действий.

"Потому что сумма долга была фактически оплачена и оснований для ареста банковского счета не имелось. То есть, извиняюсь, наши с вами коллеги знали, на что идут. Они тоже, как мы с вами, юристы с высшим юридическим образованием. Они тоже знают эту соответствующую статью Уголовного кодекса. Но что-то все-равно повлияло. Как иногда в народе говорят, черт попутал или бес попутал", - отметил Кушкалиев.

Кроме того, открывая мероприятие руководитель проекта "Астана – адалдық алаңы" Жазира Жылкышиева Жазира обозначила необходимость использования превентивных мер и создания новых инструментов в деятельности органов юстиции, которые поспособствуют исключению коррупционных рисков.

"Все еще имеют место проявления, как системной, так и систематической коррупции. Доказательством тому являются вынесенные с 2016 года приговоры суда в отношении 3 должностных лиц столичных органов юстиции. Недавние задержания в Департаменте подкрепляют негативную статистику" - обозначила Жылкышиева в своем выступлении.

О соблюдении законодательства в сфере Государственной службы и профилактики коррупционных правонарушений выступил руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Астана Тлеген Каскин.

Как отметил Каскин, в прошлом году проведена проверка в Департаменте юстиции Астаны на предмет качества оказания государственных услуг, где были выявлены нарушения стандартов и регламентов оказания государственных услуг. Далее в своем выступление он отметил нарушение Закона "О государственных услугах", Департаментом юстиции, где не обеспечивалось внесение данных в информационную систему мониторинга оказания государственных услуг, то есть требовались излишние документы, не предусмотренные стандартами.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц