Пастыря церкви "Новая жизнь" осудили в Алматы

31 июля, 12:25
25
Пастыря церкви "Новая жизнь" осудили в Алматы - Лариса Максимова и Максим Максимов. Кадр из Youtube
Лариса Максимова и Максим Максимов. Кадр из Youtube

В Алматы вынесли приговор пастырю церкви "Новая жизнь", его заместителю и жене, передает Тengrinews.kz со ссылкой на сайт городского суда.

Из материалов уголовного дела следует, что в середине 1991 года подсудимый Максим Максимов основал и зарегистрировал религиозное объединение "Библейский Центр "Новая жизнь". Отмечается, что около 10 лет он исполнял роль главного пастыря. С середины 2001 года Максимов определил для супруги Ларисы Максимовой роль пастыря женского служения, а Сергею Заикину - заместителя пастыря.

"Под видом благотворительной, религиозной, миссионерской деятельности они проводили регулярные мнимые богослужения. Подсудимые применяли метод якоря в аудиально-кинестетической и визуально-кинестетической модальности. Также они использовали другие способы психологического воздействия. Тем самым они причинили потерпевшим тяжкий вред здоровью, развившийся в дальнейшем в  психические заболевания", - сообщили в горсуде.

Воспользовавшись психическим состоянием потерпевших, подсудимые убедили их обязательно внести материальные пожертвования в пользу церкви. Так Максимов, Максимова и Заикин обманным путем в качестве пожертвований похищали имущество потерпевших в крупном размере.

Суд признал всех троих виновными в "Умышленном причинении тяжкого вреда здоровью", "Незаконном предпринимательстве" и "Создании или участии в деятельности незаконных общественных и других объединений".

Пастырю церкви "Новая жизнь" Максимову назначили пять лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем. С лишением права занимать руководящие должности в религиозных объединениях. А Максимова и Заикин получили по четыре года лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем.

"При назначении наказания подсудимым суд учел характер и степень общественной опасности совершенного деяния, данные, характеризующие их как личность. Данное уголовное дело возбуждено не по религиозным мотивам. Поводом явились заявления прихожан, в отношении которых служителями церкви применялись запрещенные психотерапевтические методы при проведении проповедей. В результате последние передавали свое имущество в пользу церкви", - добавили в городском суде Алматы.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц