Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Планировавшего взрывы и покушения в Астане приговорили к 10 годам

14 августа 2013, 15:19
44
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Алтынай Жумжумина©
Фото Алтынай Жумжумина©
Планировавшего взрывы и покушения в Астане приговорили к 10 годам, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны.

"Кошалакова Серика Асылбековича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 24 часть 1 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление - Прим.автора), 233 часть 2 пункт б (Акт терроризма - Прим.автора), 233-2 в части 1, 24 часть 3 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление - Прим.автора), 175 часть 4 пунктами а, б УК РК (Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере - Прим.автора) и назначить ему наказание в виде лишения свободы по статьям 24 часть 1, 233 часть 2 пункт б УК РК с применением статьи 56 части 2 УКРК сроком на 6 лет. По статье 233-2 в части 1 УК РК - сроком на 8 лет с конфискацией автомашины, 24 часть 3, 175 часть 4 пунктами а, б УК РК - сроком на 7 лет с конфискацией оборудования по изготовлению полимерных пакетов. На основании статьи 58 части 3 УК РК по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания окончательно назначить Кошалакову к отбытию 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества по изготовлению полимерных пакетов и автомашины", - огласил приговор судья Мейрам Жангуттинов.

Остальные участники преступной группы получили от пяти с половиной до десяти лет лишения свободы. Абдикерова приговорили к 5,5 годам в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества, Шарипова - к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима с конфискацией имущества, Кадирсизова - к 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима, Каскабаева - к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии общего режима. Жунусова - к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии общего режима. Отметим, что согласно решению суда у Кошалакова будет конфисковано оборудование по изготовлению полимерных пакетов и автомашина. Срок отбывания наказания у всех будет исчисляться с 1 января 2013 года. Шарипов и Кадирсизов были также признаны особо опасными преступниками.

Напомним, в "деле астанинских террористов" фигурируют Серик Кошалаков, Али Шарипов, Батырлан Абдикеров, Ержан Кадирсизов, Акзам Каскабаев и Сырымбет Жунусов, которые обвиняются во вступлении в сговор по приготовлению к совершению взрыва и иных действий с применением оружия и взрывных устройств, создании террористической группы, хищении оружия и боеприпасов и других тяжких преступлениях.

По данным следствия, Кошалаков организовал террористическую группу, целью которой было создание на территории Казахстана исламского халифата путем совершения террористических актов, а также организация нападений на сотрудников правоохранительных органов и спецслужб с целью их убийства и завладения служебным оружием.

"Органами предварительного следствия было установлено, что в целях нарушения общественной безопасности и устрашения населения, террористической группой, возглавляемой Кошалаковым, планировалось совершить взрыв Дворца мира и согласия, нападение на здание столичного Департамента КНБ с целью убийства сотрудников органов национальной безопасности, а также планировалась организация покушений на высших должностных лиц Республики Казахстан", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как подчеркнули в суде, для этого Шарипов, негативно воздействуя на сознание своей мусульманской жены, несовершеннолетней Нургалиевой, начал готовить ее ко вступлению в террористическую группу в качестве шахидки-смертницы для самоподрыва во время торжественного открытия театра оперы и балета в Астане с участием высокопоставленных лиц государства.

Процесс проходил в закрытом режиме. Дело рассматривал председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Мейрам Жангуттинов, заключили в пресс-службе.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц