Подозреваемый в хищении полумиллиарда тенге экс-чиновник из Усть-Каменогорска задержан

12 октября 2013, 11:41
8
Подозреваемый в хищении полумиллиарда тенге экс-чиновник из Усть-Каменогорска задержан - Жанэт Нурлан. Фото с сайта vk.com
Жанэт Нурлан. Фото с сайта vk.com
Бывший чиновник из Усть-Каменогорска, объявленный в розыск из-за подозрений в хищении полумиллиарда тенге, задержан в Шымкенте, сообщает YK-news.kz.

Полицейские задержали экс-начальника городского отдела экономики и бюджетного планирования Жанэта Нурлана, который несколько месяцев скрывался от правоохранительных органов. Ранее его объявили в межгосударственный розыск и предполагалось, что он скрывается в Германии.

Бывший чиновник подозревается в хищении денег, выделенных на строительство домов в поселке Шыгыс. Компания-подрядчик ТОО "Бытстрой", соучредителем которой являлся Нурлан, допустила многочисленные нарушения при строительстве около 300 домов для оралманов. Люди замерзали в холодных и сырых домах, при этом им приходили счета на десятки тысяч тенге. В связи с этим в мае 2013 года оралманы устроили акцию протеста.

Проверка позднее выявила в этих домах ряд нарушений. Так, на их стенах и потолках были подтеки, частично прогнили полы, отошла штукатурка цоколя, а также имелась деформация по фронтонам. Во всех домах была выявлена повышенная влажность. Эксперты подтвердили, что из 298 коттеджей 76 требовали капитального ремонта.

Отмечается, что 33-летний уроженец Шымкента Нурлан занял должность начальника отдела экономики и бюджетного планирования в 2009 году. Подозреваемый в хищении полумиллиарда тенге чиновник уволился из городского акимата в октябре 2011 года, когда строительство домов было фактически завершено.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц