1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Похитителям сына Касперского предъявили обвинение 04 мая 2011, 00:41

Обвинение преступникам предъявлено по двум статьям: "похищение человека группой лиц по предварительному сговору и вымогательство"
Николай Савельев - подозреваемый в похищении Ивана Касперского. Фото РИА Новости Николай Савельев - подозреваемый в похищении Ивана Касперского. Фото РИА Новости
Предполагаемым похитителям сына известного бизнесмена Евгения Касперского Ивана, предъявлено обвинение, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя следственного комитета РФ Владимира Маркина. Обвинение преступникам предъявлено по пунктам "а, з" части 2 статьи 126 УК РФ и пункту "б" части 3 статьи 163 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в целях получения имущества в особо крупном размере). "Необходимо отметить, что не нашла подтверждения версия о том, что похищение было организовано одним из конкурентов Евгения Касперского. Расследование уголовного дела продолжается, ведется работа по установлению и привлечению к уголовной ответственности иных возможных соучастников преступления", - отметил Маркин. Напомним, похищение сына создателя известной антивирусной программы произошло утром 19 апреля. За его свободу потребовали три миллиона евро. 24 апреля в ходе спецоперации правоохранительным органам удалось освободить Ивана Касперского, а также задержать пятерых подозреваемых. Среди подозреваемых три члена одной семьи: Николай Савельев, его супруга Людмила и сын Николай. Двое других фигурантов этого дела - Алексей Устимчук и Сергей Громов - являются знакомыми Савельевых.