Полицейских в Алматинской области осудили за поборы с подчиненных

25 октября 2016, 15:26
17
Фото с сайта komi-news.ru
Фото с сайта komi-news.ru

Полицейские Талгарского РОВД признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 361  УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями", передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом говорится в приговоре Талгарского районного суда Алматинской области.

Сообщается, что командир первого взвода роты ДПС РУВД Талгарского района Талипбек Аксакалов оштрафован на 3 181 500 тенге (1 500 МРП). Также у него конфисковали имущество, добытое незаконным путем либо приобретенное на средства, добытые незаконным путем. Кроме того, он пожизненно лишен права занимать политические и административные должности на государственной службе и в правоохранительных органах. Также Аксакалова лишили звания капитана полиции.

Его коллега, командир второго взвода роты ДПС РУВД Талгарского района Мусагул Казакенов, понесет аналогичное наказание. Его лишили звания подполковника полиции. С обоих взыскали солидарно за проведение экспертиз 186 тысяч тенге.

Как следует из приговора суда, полицейские арендовали помещение в гостинице "Гараж", которое использовали в целях сокрытия противоправных действий - получения от своих подчиненных денежных средств. При этом суммы от 1 000 до 10000 тенге они обозначили условными словами "пешеход", "комиссия" и "Астана". Деньги подчиненные им отдавали "во избежание последствий в случае отказа".

Сообщается, что в судебном заседании Аксакалов и Казакенов свою вину признали в полном объеме. Как пояснил Аксакалов, "требуемые денежные средства предназначались на разные расходы взвода, в том числе за аренду помещения, на ремонт служебных автомашин, для закупки журналов и разных канцелярских товаров, на похороны родственников и свадьбы подчиненных сотрудников". При этом "остаток" средств, по его словам, они делили поровну и тратили на свои нужды. Точную сумму, израсходованную на свои нужды и потраченную на нужды коллектива, он назвать не смог. Аналогичные пояснения суду дал и Казакенов. В свою очередь семеро потерпевших заявили, что материальный и моральный ущерб им был возмещен, они подсудимых простили и попросили суд назначить Аксакалову и Казакенову наказание, не связанное с лишением свободы.

В связи с тем, что дело судом рассматривалось в сокращенном порядке в соответствии с пунктом 8 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан за № 17 от 26 ноября 2004 года "О рассмотрении судами уголовных дел в сокращенном порядке", допрос свидетелей, оглашение и исследование других доказательств судом не проводились. Суд также принял во внимание в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность, признание вины и раскаяние в содеянном и наличие на иждивении детей.

Напомним, дело поступило в суд 13 сентября 2016 года. Подозреваемых задержали 12 мая 2016 года. Как сообщалось ранее, в  отношении их было начато досудебное производство по статье "Неоднократное получение взятки путем вымогательства". По данной статье им грозил штраф в размере 70-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц