1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Полицейских Жезказгана обвинили в торговле оружием 26 ноября 2014, 12:31

Двум полицейским УВД Жезказага вменяется хищение и продажа 23-х видов оружия.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©Ярослав Радловский ©Ярослав Радловский

Полицейских Жезказгана обвинили в хищении и сбыте оружия, передает корреспондент Tengrinews.kz. Торговля оружием велась на протяжении года. 

Двум полицейским УВД Жезказгана вменяется хищение и продажа 23 видов оружия. Таковы результаты ревизионной проверки, которая проводилась в УВД Жезказгана по факту пропажи огнестрельного оружия и боеприпасов. Первоначально была выявлена недостача только 18 единиц оружия, затем и 23 видов оружия. Торговля оружием вменяется инспектору отдела лицензионно-разрешительной системы Жасулану Уахитову и инспектору отдела тылового обеспечения Габиту Канаеву.

"Из 23 видов огнестрельного оружия найдены и возвращены 19 единиц. Не удалось установить местонахождение четырех боевых пистолетов. По этому поводу двое арестованных инспекторов пояснили, что к их пропаже не причастны. Тем не менее, есть основания полагать, что все 23 вида оружия, включая четыре боевых пистолета, были украдены и проданы обвиняемыми, - сообщили в органах внутренних дел Жезказгана. - Установлены цены, по которым двое инспекторов торговали оружием, - от 80 до 150 тысяч тенге. Полученные деньги они делили и тратили на свои нужды". 

Также отмечается, что хищение и торговля оружием шла с ноября 2013 по октябрь 2014 года. "Они незаметно выносили оружие, которое подлежало уничтожению в рамках акции МВД по сдаче оружия за вознаграждение. Выявлена схема хищений. Двое инспекторов снимали оружие с официального учета путем внесения ложных сведений в официальный документ - акт приема-передачи огнестрельного оружия и боеприпасов, подлежащих уничтожению. Они совершали грубые подделки, повторно переписывая акты, убирая из списка те пистолеты и карабины, которые они хотели продать", - рассказал он.

Как прозвучало ранее в суде при санкционировании меры пресечения "арест", обвиняемые полицейские получили от корпорации "Казахмыс" крупную партию оружия (113 единиц) для уничтожения. Это оружие коллективно сдали рабочие корпорации. Двое инспекторов, имея свободный доступ к оружию по своим функциональным обязанностям, выбрали наиболее пригодные пистолеты и карабины, после чего сбыли их. Торговля оружием привела двоих инспекторов к аресту и водворению в следственный изолятор. Расследование продолжается.



Join Telegram