Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Полицейских судят за пытки в Алматы

11 апреля 2014, 19:14
42
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz

В Алматы начался суд над полицейскими, которых обвиняют в пытках задержанных, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил пресс-секретарь Алматинского городского суда Куандык Ешимет.

Суд рассматривает дело в отношении оперуполномоченного отдела криминальной полиции Линейного управления внутренних дел (ЛУВД) на станции "Алматы-1" Колдасбекова и инспектора отделения кадровой службы ЛУВД Акимкана. 

Согласно материалам дела, в ноябре 2013 года в полицию пришли два человека - Есенов и Керимбаев, которые решили признаться в причастности к краже вагона, произошедшей накануне. Их задержали и доставили в ЛУВД на станции "Алматы-1". Предполагается, что оперуполномоченный Колдасбеков решил "выбить" из них дополнительные сведения об украденных товарах и оставшихся соучастниках преступления. Для этого, как указано в материалах дела, Керимбаева завели в служебный кабинет, где Колдасбеков начал его избивать, нанося удары руками и ногами в область груди, бедер и голеней.

"После, надев на него наручники и поставив его руки на стол, придерживая своей рукой, Колдасбеков начал наносить уколы иголкой под ногтевые пластинки среднего и безымянного пальцев, также нанося удары резиновой дубинкой по различным частям тела Керимбаева. Избиение продолжалось примерно 15 минут, от полученных травм и ушибов Керимбаев начал кричать. В это время в кабинет вошел инспектор Акимкан и также стал наносить удары руками и ногами по различным частям тела Керимбаева", - говорится в фабуле уголовного дела.

Сообщается, что Керимбаева избивали резиновой дубинкой около 50 минут, за это время задержанный несколько раз падал. Один из ударов рассек ему голову. Затем в кабинет завели второго задержанного - Есенова. Его также начали избивать дубинкой, пока тот через 40 минут не потерял сознание. После этого, как предполагается, правоохранители вновь приступили к избиению Керимбаева. В итоге, не добившись дополнительных сведений о преступлении, полицейские прекратили пытки.

Добавим, что главное судебное разбирательство по этому делу началось 8 апреля 2014 года. Дело рассматривает судья Халимат Керимова. Подсудимым грозит до семи лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что в Петропавловске смягчили приговор полицейским, по вине которых 20-летний молодой человек лишился ног. Изначально сотрудников Есильского РОВД осудили по статье "Превышение власти или должностных полномочий с применением угрозы или насилия", затем ее переквалифицировали на статью "Пытки, совершенные группой лиц по предварительному сговору".


Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц