Полицейского в Караганде осудили за заведомо ложные документы

25 мая, 12:08
0
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Старший следователь следственного отделения полиции УВД Караганды осужден на 3 года ограничения свободы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда.

В Казыбекбийском районном суде города Караганды рассмотрено уголовное дело в отношении Я. по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьей 412 (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), частью 4 статьи 416 (Фальсификация доказательств и оперативно-розыскных, контрразведывательных материалов) УК РК.

"Подсудимый Я., работая старшим следователем следственного отделения отдела полиции УВД г.Караганды ДВД Карагандинской области, призванный защищать права и свободы граждан от противоправных посягательств, предупреждать, выявлять и раскрывать преступления, совершил преступление - составил заведомо ложные официальные и процессуальные документы", - сообщили в суде.

Ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 3 года, с установлением пробационного контроля сроком на 3 года, с лишением права занимать должности на государственной службе, в правоохранительных органах, судьи и других.

В соответствии со статьей 49 (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград) УК Я. лишен специального звания "капитан полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан". Приговор суда не вступил в законную силу.

11 мая 2018 года в Костанае, как сообщает "Наша газета", был осужден по делу о фальсификации доказательств бывший уперуполномоченный отдела криминальной полиции. 25-летний Абылай Шожанов заявил в суде, что делал это из-за того, что физически не успевал встречаться с фигурантами дел.

Суд приговорил его к 3 годам ограничения свободы с установлением пробационного контроля и лишил его права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. По решению суда, Шожанова также лишили звания старшего лейтенанта. В доход государства 25-летний парень должен выплатить 103 000 тенге за проведение экспертиз. Дело рассматривалось в сокращенном порядке, так как подсудимый полностью признал свою вину, раскаялся и принес извинения всем участникам дел, которые он рассматривал.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц