Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Полиция ответила на открытое письмо тети убитого Айбека Мустакаева

29 апреля 2016, 04:31
22
Айбек Мустакаев. Фото предоставлено родственниками
Айбек Мустакаев. Фото предоставлено родственниками

ДВД Карагандинской области ответило на открытое письмо тети убитого Айбека Мустакаева, в котором родственница заподозрила сотрудников полиции в соучастии в преступлении. Обращение Гульзат Капбасовой ранее было опубликовано в ряде средств массовой информации. 

"В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам статьи 99 Уголовного кодекса Казахстана ("Убийство"). В рамках уголовного дела проводится весь комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на раскрытие преступления. В целях проверки доводов, указанных в письме Капбасовой, проведена служебная проверка, по результатам которой за допущение недостатков деятельности приказом начальника ДВД области ряд сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности. Проведено служебное расследование. В интересах следствия другая информация не разглашается", - сообщили в пресс-службе ведомства Tengrinews.kz

Напомним, 22-летний житель города Абай Айбек Мустакаев пропал в Караганде 3 января 2016 года по дороге к невесте. Тело молодого человека было обнаружено 24 марта за 2-м микрорайоном города Абай. Как показало вскрытие, он умер от перелома костей свода и основания черепа, кровоизлияния в мозг.  


Айбек Мустакаев. Фото предоставлено родственниками.

Позже тетя Айбека распространила в СМИ открытое письмо, где заявила, что некоторые сотрудники полиции, к которым родственники неоднократно обращались по поводу поисков парня, являются соучастниками данного преступления. По ее мнению, следователи преднамеренно не предпринимали никаких действий по поиску пропавшего. 

"Мое заявление обусловлено тем, что они (полицейские. - Прим.) в момент нашего обращения к ним о пропаже Айбека, преднамеренно ввели нас в заблуждение, уверив мать Айбека и родных в том, что они в курсе его местонахождения. Кроме этого, даже после того, когда нами были предоставлены распечатки звонков телефонов, среди которых были входящие звонки с неизвестных номеров, они не предприняли мер по определению их владельцев. Нами (друзья, родные Айбека) были предоставлены все материалы, человеческая кровь, недалеко от того места, где в последний раз остался Айбек, по которой так и не сделали никакой экспертизы", - говорится в письме. 

"Я подозреваю, что в данном преступлении замешан кто-то, что они все: и прокуратура, и управление, и департамент спустили данное наше заявление и неоднократные обращения на тормозах... Их наглое, циничное бездействие приводит меня к убеждению, что сотрудники правоохранительных органов однозначно прикрывали кого-то... Я уверена, что вышеуказанные сотрудники всех структур правоохранительных органов, к которым мы обращались, должны понести должное наказание за неисполнение своих прямых обязанностей. Если бы они своевременно среагировали на наше официальное обращение в виде заявления о пропаже... провели бы свою работу надлежащим образом, то Айбека можно было бы найти живым", - написала Гульзат Капбасова.

Далее идут копии письменных обращений родственников Айбека Мустакаева к прокурору района имени Казыбек би Каржаспаеву Д.С., начальнику ДВД Карагандинской области Мергенбаю Жаппарову, а также в партию "Нур Отан" и ответы на них.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц